创业板逼近创投概念一触即发

华股财经  2009年08月10日 09:32:52  来源:东方早报      微博
  伴随创业板的日益临近,创投概念股的集体爆发或将不远。不过,与一季度的全体疯狂不同,这次行情将与业绩挂钩,纯粹概念炒作的个股,风险越来越大。

  创投概念进入实质阶段

  今年一季度,在市场尚未企稳的大盘中,创投概念是最闪亮的明星,只要与创投沾边,都会被资金连续拉升。然而,时隔半年,却已物是人非。

  数据统计,截至本周二(8月4日),57只创投概念股中,有25只个股今年涨幅不及100%。其中,包括云南白药  、燕京啤酒等6只个股涨幅不及50%,曾经的创投股龙头--龙头股份 今年涨幅仅47.42%。

  上周五,证监会给105家创业板上市申请的公司下发了受理通知,这也标志着创业板又迈进了一大步。在消息发布次日,创投概念股在大盘下挫的情况下"异军突起"。

  布局高含金量股

  目前创投概念股中,有横盘时间较长的,有近期涨幅较大的,也有在不断下跌之中的,投资者切勿仅以形态论英雄,追涨杀跌,而是对持股公司或欲投资公司进行深入研究,对有实质性利好的公司,控制好仓位进行波段操作。

  尤其是一些主营业务前景良好,业绩回升明显的公司,更具有长期投资的价值。在创投概念股中,鲁信高新 、力合股份 、大众公用  、复旦复华 、清华同方等可谓第一方阵。

  还有一些创投概念股尚未经过充分挖掘,投资者也可关注。有些和创业板沾亲带故的股票只是纯概念性炒作,创投收入对于公司净利润影响微乎其微。这些公司创投含金量低,投资者应撇开"创投光环",深入研究它的业绩后才可做出投资决策。

  烟台万华  
  今年涨幅:105.89

  %相关看点:参股红塔创投,持股比例5%公司中报显示,今年二季度实现净利润3.11亿元,同比下降38.4%,环比上升62.6%。业绩向好的主要原因是产品价格出现明显回升。二季度价格虽有回升,但整个上半年平均价格与2008年同期相比依然处于低位。

  新海宜  

  今年涨幅:192.02

  %相关看点:参股苏州元风创投,持股比例12%新海宜持有苏州元风创投12%的股份,而后者参股禾嘉新材1.08%的股权。另外,新海宜自己也持有2.39%的禾嘉新材。另外,新海宜也参股了上海联创永宣创投5%的股权,后者是汉王科技的第二大股东,目前持有公司25%的股权。
      关键词: