IT行业VC投资减缓 平均回报超5倍

华股财经  2009年12月07日 09:10:47     微博
  投资咨询有限公司投中集团近日发布的报告显示,10月IT行业VC投资数量与投资金额均出现显著下滑。但创业板的开闸使IT行业10月IPO活跃度飙升,投资机构所获平均账面回报率为5.49倍,其中投资于网宿科技的深创投,账面回报率甚至达到21.27倍。

  10月VC投资下滑

  数据显示,2009年10月中国IT行业创投市场投资数量与投资金额显著下滑,共披露投资案例5起,投资金额4578万美元,环比下滑分别为28.6%和16.4%,同比下滑分别为28.6%和57.6%。平均单笔投资金额916万美元,环比增长17%,但较去年同期下降40.6%。

  通过月度数据的比较可以发现,中国IT行业创投市场投资自2009年1月的低点重新启动以来,经历了2、3月的持续回暖,以及4、5月的回调盘整后,逐渐步入稳步增长的通道,并于7月达到年内高位,之后总体呈现波动下降态势。

  虽然投资步伐有所放缓,10月中国IT行业创投投资仍大幅领先于其他行业,投资案例数量和投资金额在总体中所占的比例分别为33.3%和38.9%。披露的5起创投案例分布在软件产业、半导体芯片和硬件产业三个二级行业。其中,软件产业投资案例数最多,为3起,占行业投资案例总数60%,投资金额最大,达2078万美元,占行业投资总额45.4%;硬件产业平均单笔投资金额最大,达1500万美元。

  从投资机构来源上看,中资相较外资表现更为活跃,中资机构披露案例3起,投资金额2078万美元,投资案例占比超过50%,投资金额占比也高达45.4%。

  IPO活跃度飙升

  2009年10月,共有7家中国IT企业完成IPO,融资金额为4.39亿美元,均创下了今年年内的新高,环比大涨了2.5倍和5.49倍。2009年10月23日,创业板正式开板,这一举措极大地提振了资本市场人心。借此东风,10月底6家IT企业抢滩创业板,占10月创业板IPO企业27.3%,融资共计3.57亿美元,占融资总额22.2%,平均单笔融资金额为5943万美元。

  从行业上看,10月IT行业IPO相较其他行业表现活跃,完成IPO的数量在所有行业中位居第二,仅落后于制造业的13家;融资额位列第三,落后于房地产业的16.32亿美元和制造业的16.24亿美元。

  10月完成IPO的7家IT企业分布于4个二级行业中,其中硬件产业、IT服务和软件产业应用软件分别有2家企业IPO,硬件产业融资金额和平均单笔融资额拔得头筹,分别为1.42亿美元和7114万美元。

  在这7个IPO案例中,VC/PE背景IPO企业共有6家,其中5家企业在创业板实现IPO。创业板较高的市盈率使得IPO企业获得了较高的估值,多家投资机构因此获得了丰厚的价值回报。平均来看,投资机构所获账面回报率为5.49倍,其中投资于网宿科技的深创投,账面回报率达到了21.27倍,同样投资于该公司的康沃投资,账面回报率达到了23倍。

  不过,在IPO数量飙升的同时,10月IT行业并购活动则大幅降温。2009年10月,IT行业仅披露中国企业并购案例1起,环比大幅下降87.5%。并购总额73万美元,环比下降99.1%,占全部行业已披露并购金额的比例不足1%。
      关键词: IT         VC         回报