两大铜业巨头市值蒸发九成

2008年11月01日 00:52:37 来源: 作者:http://www.sina.com.

  晨报讯(记者 陈琼)受国内外铜价大幅走低影响,昨天国内两大铜业巨头的股价双双创出了一年来新低,其中江西铜业(600362)的收盘价为9.01元,一年跌幅为86.12%,而云南铜业(000878)收盘价为7.48元,一年跌幅逼近90%。

  近来,国际铜价连续走低,其中3个月期铜暴跌10%至三年来低点,而“十一”以来沪铜更是创下了12个跌停的新纪录。作为去年有色狂潮中的大牛股,云南铜业和江西铜业的辉煌不再,其中江西铜业目前股价同去年10月份最高价78元相比,仅剩近九分之一。

  之前有消息称,江西铜业母公司旗下的金瑞期货因做多期铜巨亏数亿元,引发了市场种种猜想。尽管25日江西铜业发布公告称,不会对已发行在外的长期或短期债项产生偿付影响。但是公告之后,江西铜业跌势依然不止。

  而另一巨头云南铜业最新发布的三季度业绩报告显示,其在三季度净利润同比锐减近九成。此外,云南铜业还遭到二股东嘉实稳健基金的大举抛售,在云南铜业三季报中,流通股东前十位中已经看不到嘉实稳健基金的影子。

  分析人士指出,在行业大环境转坏的情况下,江西铜业和云南铜业的前景依然不容乐观。而最新发布的国内27家机构的评级中,已有4家机构将江西铜业由“看涨”调低为“看平”。

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
Topview专家版
* 数据实时更新:   无需等到报告期 机构今天买入 明天揭晓
* 分类账户统计数据: 透视是机构控盘还是散户持仓
* 区间分档统计数据: 揭示股票持股集中度
* 席位交易统计:   个股席位成交全曝光 点击进入
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信