中国平安中国人寿三季度业绩下滑

2008年11月01日 00:52:39 来源: 作者:http://www.sina.com.

  净利润分别下降316%和70%

  □本报记者 蒋家华 谢闻麒

  

  今日公布三季报的国内两大保险巨头业绩均出现较大幅度下滑。中国平安第三季度亏损78.1亿元,同比下降316%;前三季度亏损7.05亿元,上年同期净利润为116.8亿元。中国人寿第三季度净利润23.39亿元,基本每股收益0.08元,均同比减少7成;前三季度归属公司股东的净利润为131.11亿元,同比减少46.91%,但比2008年中期增加23.39亿元。

  中国平安称,富通集团股票的减值损失是影响集团2008年全年净利润的最大因素。集团对富通集团股票的总投资成本为人民币238.74亿元,截至2008年9月30日的市价变动损失人民币186.11亿元已在净资产中体现,集团在2008年第三季度财务报告中对其中约人民币157亿元转入利润表中确认减值损失,使得前三季度出现亏损。10月以来,富通集团股票市价继续大幅下跌,存在进一步产生减值损失的可能。预计富通集团股票公允价值的波动以及其投资损失相关税务影响的不确定性将对集团2008年全年净利润产生重大影响。

  中国人寿季报显示,截至9月30日,投资资产为人民币8,886.89亿元;年初至报告期末,投资收益率为3.15%。受资本市场深度下调影响,交易性金融资产浮亏导致公允价值变动损失80.06亿元,对可供出售金融资产计提减值准备87.30亿元。但保险业务仍稳步增长,保费收入达2485.95亿元,同比增长57.64%,退保率为3.76%。

  嘉实300、博时裕富、易方达50指数和大成沪深300四只指数型基金进入中国人寿前10大重仓证券品种行列;在半年报中位列第6位的Visa、第8位的中国银行、第9位的宝钢股份、第10位的华夏债券已不在前10大之列。

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
Topview专家版
* 数据实时更新:   无需等到报告期 机构今天买入 明天揭晓
* 分类账户统计数据: 透视是机构控盘还是散户持仓
* 区间分档统计数据: 揭示股票持股集中度
* 席位交易统计:   个股席位成交全曝光 点击进入
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信