金融危机对银行理财市场影响有多大

2008年11月01日 00:52:41 来源:四川在线-华西 作者:http://www.sina.com.
字号:T|T

  □一周焦点

  由次贷引发的华尔街金融危机导致美国五大投行或濒于破产,或向商业银行转型,商品市场、资本市场和外汇市场波动加剧。在这样的背景下,已经逐步融入国际金融市场的我国金融行业难以独善其身,与国际商品市场、资本市场和外汇市场联系密切的国内商业银行理财业务更首当其冲,在政策、监管、业务、产品等方面均受到不同程度的影响。

  根据西南财经大学信托与理财研究所的统计显示,截至10月9日,共有15家商业银行发行的149款理财产品涉及与雷曼、美林、高盛、摩根士丹利等投行的相关资产配置,其中25款理财产品由9家中资银行发行,124款理财产品由6家外资银行发行。数据显示,配置上述投行相关资产的银行理财产品主要集中于外资银行,所配置的相关资产以美林旗下基金和指数为主。这一信息给出的结论是中资银行的理财产品是相对安全的。

  “华尔街金融危机对于以上涉及五大投行相关资产配置理财产品的影响决定于每一款商业银行理财产品的交易结构设计与投资、挂钩对象的选择。如果交易结构设计稳健,即便选择的挂钩对象表现很差,也能够有效规避风险,保证本金安全和实现一定收益。如果交易结构设计激进,即便投资或者挂钩对象表现相对不差,仍有可能遭遇重大损失。因此,对于涉及五大投行理财产品的直接影响程度难以一概而论,但无疑将随着未来投资管理信息的披露和理财产品的逐渐到期而明朗。”西南财经大学信托与理财研究所副所长罗志华告诉记者。

  但是,华尔街金融危机对中国理财市场的影响并不仅限于投资五大投行的直接影响。罗志华对记者表示,华尔街金融风暴对中国理财市场的影响是多方面的,包括对宏观政策与监管层面的影响,以及商业银行操作上的影响。仅就对理财产品的直接影响而言也有三个层次:QDII产品、结构性理财产品和稳健型理财产品。

  目前QDII理财产品的整体表现已经挫伤了国内投资者的信心,但因为QDII产品在理财市场中所占比例并不大,且其投资人多为高端客户,这类客户具有一定的风险承受能力,因此此类产品对投资人信心的挫伤并不会对理财市场产生很严重的影响。

  在雷曼兄弟申请破产保护后,国内商业银行理财市场直接受到影响的是结构型理财产品。国内商业银行发行的结构型理财产品主要依托国际投行设计、开发和出售的结构性票据进行操作,包括雷曼破产事件在内的华尔街金融危机揭示了国内商业银行发行结构型理财产品需要面临的信用与市场风险,以及自身必须具备的管理与应对能力。此外,结构型理财产品的挂钩标的涉及广泛,包括利率、汇率、股指、基金、股票、商品价格以及商品期货价格等,这些标的的走势将决定理财产品的到期收益与本金安全。受华尔街金融危机向全球主要金融市场蔓延的影响,结构型理财产品的挂钩标的剧烈震荡,导致已发行的结构型理财产品多表现较差。

  华尔街金融危机对国内理财影响将逐步显现

  各国央行联手展开的应对危机的救市行动将影响包括信贷资产类、票据类和债券类在内的稳健型理财产品市场,票据和债券市场的价格波动将影响产品的实际收益水平。由于部分稳健型外币理财产品的资金主要通过国内外金融市场进行掉期交易或投资于外币债券市场与货币市场,利率变化对于该类理财产品收益水平的影响较为明显。但因为这类产品多为保本型的,因此投资人的利益基本不会受到太大的损害。

  金融时报

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信