[中国基金]部分货币基金单日收益奇高 收益率最大相差6倍

2008年11月01日 00:52:42 来源: 作者:http://www.sina.com.

  文华财经(编辑整理 王亚楠)--据第一财经日报10月28日报道,公开资料显示,近来有部分货币基金的7天年化收益率超过了10%,甚至最高和最低的货币基金更相差约6倍,这对于基本以债券、定期存款央票、债券回购为主要资产配置方向的货币基金来说无疑是悬殊的差距。

  

    截至上周五,益民货币、南方现金增利和工银瑞信货币这3只货币基金的7天年化收益率分别为16.03%、13.82%和12.94%。而在当前51只货币基金之中,绝大多数货币基金的7天年化收益率集中在2%~4%区域,其中最低的摩根士丹利货币基金仅为2.27%。

  

    单日万份收益出现飙涨,直接导致了这些货币基金7天年化收益率剧烈走高。益民货币在本月20日的万份收益高达25.57元,南方现金增利的上周四和上周五的万份收益分别为13.56元和5.87元,而工银瑞信货币两日的万份收益也达到了10.65元和7.55元。

  

    从以往情况看,货币基金短期收益率快速走高往往由两种因素所致。其一,当大盘新股发行时资金拆借利率走高,部分货币基金的单日收益会快速上涨。其二,在节假日过后,货币基金的万份收益是将节假日中的收益累积而形成,从而造成了货币基金在节假日后的首个交易日的万份收益提升。但从上述货币基金短期收益率急速走高前后的市场情况以及节假日安排看,并没有出现上述两种情况。

  

    某合资基金公司相关人士昨天在接受采访时称,与其他货币基金相比,能够在短期内获得超额收益的货币基金主要得益于其资产组合中出现了其他基金不具备的资产。不过,这位人士提醒,从以往经验看,货币基金短期收益走高往往是“小概率事件”,在高收益过后,货币基金一般都会回到平均收益水平。而且,对于多数普通投资者来说,货币基金只是一种流动性较强的现金管理工具,其目的在于获得比相应同期存款利率稍高的收益,而个别货币基金短期内收益大幅度走高,这对于资金相对有限的普通投资者来说往往是一件“可遇不可求”的事情。

  

    就目前7天年化收益率排名第一的益民货币基金的三季报看,该基金在第三季度遭遇了净赎回,基金总份额从今年中报显示的1.99亿份萎缩至1.65亿份左右。同时,今年半年报和三季度报显示,益民货币基金的同期收益都要低于比较基准。

以下是本文可能影响或涉及到的板块个股:
查看该分类所有股票行情行业个股行情一览
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信