基金仍沉醉酒类股票 华夏系基金重仓泸州老窖

2008年11月01日 00:52:43 来源: 作者:http://www.sina.com.

  

  虽然茅台第三季度业绩低于预期,但基金并没有明显减仓迹象 本报摄影记者/王晓东

  尽管股价已跌破百元,但贵州茅台(600519.SH,下称“茅台”)的业绩依旧保持一贯的增长态势。昨日发布的三季报显示,茅台第三季度净利润同比增长22.2%;前三季度基本每股收益达3.33元,虽低于预期,但仍居两市已发布三季报上市公司之最。而基金也并未出现大规模出逃迹象。

  茅台三季报显示,第三季度实现净利润9.05亿元,同比增长22.2%,前三季度实现净利润总计33.04亿元,同比增97.95%。三季度实现每股收益0.96元,前三季度为3.33元。

  茅台表示,三季度营业收入增长主要由销售增加及主导产品茅台酒价格上涨所致,净利润及归属于母公司所有者的净利润的增长,主要由营业利润增长及所得税率下降所致。

  茅台三季度末十大无限售条件流通股股东中有8家机构投资者,为7只基金和1只保险产品,共持有5209万股,占茅台总股本的5.52%。对比半年报,8家机构投资者中持股前两位的汇添富均衡增长及富国天益价值基金三季度持股未变化;中国人寿保险(集团)公司-传统-普通保险产品三季度增持13.79万股;上证50交易型开放式指数基金和博时第三产业成长基金,取代了广发策略优选基金和上投摩根阿尔法基金。统计显示,上半年末基金持有茅台总股本的5.81%,三季报末为5.52%,显示基金三季度未大幅出逃。

  酒类基金重仓股尽管股价均遭重挫,但均未出现较大规模的基金出逃迹象。泸州老窖(000568.SZ)三季报显示,“华夏系”基金在十大无限售条件股东中占据4席。

  截至三季度末,贵州茅台和泸州老窖名列偏股基金十大交叉重仓股。与渐趋分化的金融股相比,酒类股显然得到基金青睐。三季度,贵州茅台、泸州老窖和五粮液(000858.SZ)在前50大基金重仓股中的排名均有所上升。

  国金证券食品饮料行业分析师陈钢表示,当前市况下基金不得不重仓白酒股。基金必须保持一定仓位,只能找业绩增长相对稳定、毛利率较高的行业,白酒股必然成为首选。对四季度白酒行业的走势,陈钢表示压力较大,宏观经济减速必然减少需求,虽然四季度是白酒销售旺季,环比还会增长,但同比可能有所下滑。

  华富基金研究总监程坚表示,在仓位已不能再低时选择周期性较弱的白酒股,抱团无疑是基金在目前行情下最好的风险规避方法。


  程亮亮     新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信