对冲基金黑九月 亚洲对冲基金逆市斩利

2008年11月01日 00:52:43 来源: 作者:http://www.sina.com.

  每经记者 于春敏 吴秀娜(实习)

  根据总部在新加坡的Eurekahedge对冲基金数据库数据,由于卖空禁令以及投资者的赎回风潮,世界范围内的对冲基金9月份的跌幅创下有史以来最大的月跌幅。但是,也有少数亚洲对冲基金在低迷市道中做空成功,取得一定幅度的正收益。

  Eurekahedge对冲基金指数长期跟踪着2431只投资于全球的对冲基金,其数据库显示,今年9月份,对冲基金指数下滑了4.7%,这个跌幅是它自从2000年期开始收集数据以来最大的单月跌幅。9月份对冲基金资产规模损失了880亿美元,对冲基金业的总规模减少至约1.8万亿美元。

  虽然9月对冲基金成绩惨淡,但还是整体上跑赢了大市。报告显示,摩根士丹利世界指数在9月跌了12%。

  并不是所有对冲基金的报告都是写满亏损的。由新加坡最大的对冲基金公司经营的ArtadisAB2基金在9月份取得了5%的增长。据两位熟知该公司的人士透露,这只基金投资于那些靠波动性而发展的金融工具,例如期权、认股权证和可转换债券,正是这种远离大市的投资品种,助推该基金逆市斩利。

  由Cargill公司的交易员Michael Coleman和Doug King经营的商人商品基金,由于能源和农产品价格暴跌,9月份其净值上涨了12%。

  由日本Myojo资产管理公司管理的Myojo Japan多空基金,卖出容易受经济趋势影响的股票,例如运输股、钢铁股、机械股,而买进金融股,因此在9月份上涨了1.6%,该基金首席执行官Makoto Kikuchi表示。

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信