沪胶低位震荡 短期趋势不明

2008年11月01日 00:52:52 来源:西南期货 作者:http://www.sina.com.
字号:T|T

沪胶低位震荡短期趋势不明


  沪胶本轮暴跌完全跟随世界金融市场的剧烈波动,自身基本面的变化并不能改变其走势。华尔街金融风暴席卷全球,从前期的金融市场延伸至实体经济。天胶市场受到实体经济下滑冲击,胶价是直线下挫,目前沪胶从国庆节展开补跌开始已经跌幅近天胶价格受金融危机拖累以及投资者对后期市场悲观心态打压难以出现反弹,而同时产胶国出台减产措施保护天胶价格在一定程度上支撑着跌跌不休的天胶价格。

  沪胶直线下挫,产胶国坚决抬升胶价

  上周世界三大橡胶生产国召开会议,虽未作出关于应对橡胶价格下滑的坚定承诺但随后泰国及印尼都发表了减产的消息。印尼农业部长公布计划,削减天然橡胶产量30%,包括鼓励种植者将割胶频率降低至三天一次,而不是两天一次.而印尼橡胶协会称,尽管因经济疲弱影响需求但今年的出口将增长4%,低于早先5-7%的预测。泰国也要求宣布降低割胶量,放弃长龄橡胶树,以支撑不断下挫的橡胶价格;同时泰国宣布调高橡胶再种植计划的补贴金,鼓励更多胶农淘汰老龄橡胶树。而橡胶从种植到可割胶通常需要5-6年,泰国此次鼓励种植新胶不仅仅是保护当前暴跌的胶价,若胶农大面积淘汰老龄橡胶树也将影响未来几年的天胶价格。

  本周三大产胶紧接着推出橡胶出口最低价格,印尼、马来西亚和泰国三国同意把橡胶出口下限的价格每公斤制定为1.6美元,如橡胶价格每公斤在1.6 美元以下,相关国家将减少10%出口量。这一系列措施虽然未能令天胶市场展开大幅反弹,但在一定程度上遏制橡胶继续下行的空间。

  OPEC减产,市场反应平淡

  原油市场走势也极大影响天胶走势,原油作为生产合成胶的原料而合成胶与天然橡胶有较大替代性,因此原油市场若出现大的波动也势必影响天胶价格走势。

  本周市场最关心的是原油跌破70美元后OPEC紧急召开会议商谈减产计划,虽然OPEC以及宣布减产但市场对需求的担忧盖过减产消息,原油市场在周五暴跌5.44%。原油市场从历史高位下挫,近百天跌幅已超过50%,原油价格无法止跌将严重影响天胶市场信心,拖累天胶继续下行。

  近期沪胶受多空消息交织影响,沪胶在12500-13000附近争夺激烈,盘中波幅较大,短期在此区间震荡趋势不明朗。而国内现货价格相对期价仍处在高位,国际现货价格受到产胶国的保护措施以及近期产胶国降雨影响割胶的支撑,国际现货价格出现小幅回升。国内期胶在此区间预计将以震荡调整为主,在操作上建议不要轻易追空,以日内短线为主。

  西南期货 丁纯

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信