LME铜创3年地点 沪铜连续11个跌停

2008年11月01日 00:52:52 来源:西南期货 作者:http://www.sina.com.
字号:T|T

LME铜创3年地点沪铜连续11个跌停


  本周回顾

  本周LME期铜受美元创出86点新高以及原油和股市大幅下挫多重打击,继续走出单边下挫的行情,在4500点附近稍作盘整后,再度于周二展开新一轮下跌走势,周二盘中即跌破4500点支撑,当日下跌250点,跌幅达5.29%;周三再度大挫425点收于4055点,跌幅高达9.5%;周四跌破4000点后周五盘中创出3670点的三年来的低点,本周五收于3725点,较前周大幅下挫1110点,本周大幅下挫超过20%,为1977年来的最大单周跌幅,价格相比7月的8940点的历史高位已经跌去一半。

  沪铜周一在伦铜上周末的反弹带动下周一出现上涨,但好景不长随后的几个交易日中,由于伦铜出现的暴跌,使得沪铜连续3日跌停,周四出现了十一长假后的第11个跌停,于是周五停盘一天,交易所在周五收盘后公告再度执行强制减仓措施。我们从持仓排行榜上的变化可以看到,本次交易所减仓量达到了70%左右,显示出大部分多头均对后市不乐观,有强烈要求平仓出场。本周最后收于33900点,较上周整整下跌3790点,整周跌幅依然超过10%,从当前盘面来看依然未出现止跌趋势。

  LME库存本周继续增加525吨,库存量达211975万吨的大关。从图表上可以看出,不断增加的库存对应着的是大幅下挫的价格。而从CFTC的持仓结构上亦可以看出,目前基金的空头持仓不断增加而多头持仓不断减少,净空头头寸伴随着价格的下跌而处于增加的状态。LME的持仓量在价格下跌的过程当中没有出现减少,相反却是在稳步的增加,目前增加到了28万吨,数据上尚未显示有资金大量撤离的迹象。同时LME的注销仓单在上周曾一度转为增加,但在本周二库存大幅减少6500吨后,也开始转为不断减少的局面,目前的注销仓单量也是今年来最低量。

  上海库存本周减少3737吨,库存下降至31053吨。现货市场人气低迷,进口比价的不断变化令铜价难以琢磨,同时贸易商出现的惜售情况亦令现货升水时而升水几百元,时而又贴水二千逾元。进口铜本周市场较少,优质升水铜较多。目前,铜是运行在成本价以上唯一一个品种,市场需求惨淡,产量却还在稳步增加,在这样的供需形势下,铜价将长期承压。预计后市仍将保持震荡下跌走势,但跌势料将减缓。

  目前沪铜的价位对于小型铜厂来说已经不堪重负,濒临亏损边缘,而大型的铜厂如铜陵和云铜等也有减产计划。中国市场需求惨淡,世界经济继续下滑,铜的基本面也呈现出由紧缺变为过剩,加之金融危机的影响, 一月内铜价暴跌让很多的相关企业措手不及,价格一时间很难企稳。

  伦敦铜在4000附近将出现一定程度的反复,铜价前期那么凶猛的单边大幅下挫行情已经结束,虽然我们预计其价格将下跌至3500点,但是从4000点到3500点的过程将不会如前期那么单纯,它会以锯齿形下跌的走势来展开。沪铜从节前53000点快速回落至今日的34000点,跌幅非常之大,后市跌破30000点关口概率很大,在25000-27000点区间会有较强支撑出现。

  建议:前期空头因获利丰厚,依然可以继续持有,但不建议加空,不过做多的时间尚未到来,盲目猜底抢反弹是非常危险的。

  西南期货 贾铮

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信