重庆市政府高价收购农民手中油菜籽

2008年11月01日 00:52:53 来源: 作者:http://www.sina.com.

    

     重庆市粮食集团召开电视电话会议,部署各区县(自治县)即日起挂牌收购1万吨油菜籽,充实食用植物油中央储备。

     据悉,近期国际金融风暴席卷了国内的农作物市场,其中食用油首当其冲。不断跳水的成品油、油菜籽价格,使菜农生产积极性遭受严重打击。为此,国家决定在油菜籽主产区敞开收购,以保护农民利益。

     重庆市粮食集团有关负责人称,虽然重庆并不是油菜籽主产区,产量与湖北、安徽、江苏和四川等地也不在同一个档次上,但出于保护农民生产积极性的考虑,最终还是决定在重庆范围内挂牌收购。据悉,受油菜籽期货价格波动影响,目前本地油菜籽收购价已降到每公斤4元左右;此外,还有近三成油菜籽压在农户和中间商手中。

     据了解,粮食集团此番收购对象为重庆市所有农民,收购价定为每公斤4.4元。收购得来的油菜籽将就近加工。粮食集团董事长胡君烈表示,万吨收购计划只是个开始。若油菜籽价格继续下降,粮食集团不排除扩大收购量的可能。

以下是本文可能影响或涉及到的板块个股:
查看该分类所有股票行情行业个股行情一览
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信