湛江:雷州徐闻用电脑种甘蔗促糖业发展

2008年11月01日 00:52:57 来源: 作者:http://www.sina.com.

    

    

     昆商糖网10月28日讯 近日记者走访雷州、徐闻等地了解到,该地区在湛江市质检部门的帮助下,建立甘蔗种植示范区,采用先进的自动化控制技术,将节水灌溉、精准施肥、病虫害防治结合起来,全程标准化管理,取得了高产高效的显著成效:产量比常规种植高出50%,人均管理甘蔗面积达到了传统的50倍以上,节水率和施肥利用率都提高了三倍多。

     为解决甘蔗种植的灌溉难题,雷州、徐闻等地引进以色列地埋式滴灌系统技术,在质监部门的帮助下建立自动化甘蔗种植标准示范区,实行标准化种植。甘蔗地埋滴灌技术将节水灌溉、精准施肥、病虫害防治等结合起来,实行自动化、标准化管理,减少了灌溉、施肥、施药和生产资料的浪费。位于徐闻县的广东省国营友好农场,在湛江市质监部门的帮助下,建立“太阳能地埋式滴灌自动化甘蔗农业标准化示范区”,建成具有先进设施设备的现代化蔗园,配备专业技术人员,在区内实施甘蔗标准化生产技术规程,取得显著效果:每年可节约水、肥30%-40%的生产成本,亩产量从示范前的3.5吨增加到7.5吨以上,亩农业产值增加667元(按230元/吨计)。雷州市丰收糖业有限公司工作人员通过电脑一个人就可以管理上千亩的甘蔗,人均管理甘蔗面积达到了传统种植的50倍以上。

     实施标准化战略后,甘蔗产量、质量提高了,推动了该地区糖业的迅速发展,创造出群众满意的经济效益。2007年跨2008年榨季,仅雷州一市,甘蔗生产总量就达到410万吨,创历史新高。其中雷州市龙门糖厂日榨蔗能力达到1.1万—1.2万吨,是广东省产能最大的糖厂之一,丰收糖业有限公司的“蜂泉牌”一级白砂糖被授予“中国名牌产品”称号。广东恒福糖业集团有限公司从2003年起推行订单农业,与2万多户蔗农签订了蔗糖最低保护价订单合同,企业和农民实现了双赢。

以下是本文可能影响或涉及到的板块个股:
查看该分类所有股票行情行业个股行情一览
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信