沿海四省一市纺织行业布局调整企业瘦身

2008年11月01日 00:52:58 来源: 作者:http://www.sina.com.

    

    

     来自江苏省经贸委的消息称,今年1至8月,山东、广东、江苏、浙江、上海4省1市的工业增加值、工业利润增长幅度明显回落。其中,浙江工业增加值增幅下降最大,增幅同比下降5.6%;广东工业利润增幅下降最大,增幅同比下降49%。江苏银监局局长于学军等业内人士表示,美国“金融海啸”波及面越来越广,正在对我国制造业造成两方面影响,首先是金融风暴引起的信心危机导致国际消费市场大萧条,影响企业出口;另一方面是外资进入速度放缓对制造业增长后劲造成影响。其中,纺织行业布局调整企业瘦身。

     江苏省纺织集团总工程师林厚馀说,今年是纺织行业30年来最困难的一年,受发达国家经济萧条与各项成本上升的挤压远远超过其他行业。根据近日在江苏射阳召开的棉纺行业会议了解到的情况,今年有超过1/3的棉纺企业亏损,近期棉花价格每吨大跌1000多元就是纺企需求不旺的证明。

     预计未来几年内,国内发达地区的棉纺企业如果不停产,也将大量搬迁到欠发达地区,苏南棉纺企业将全部转移。林厚馀说,由于外销市场不断萎缩、利润大幅下滑,外贸棉纺企业最困难。无锡一家著名纺织企业今年的出口利润缩减90%。此外,内销市场基本饱和,外贸企业无法转内销。目前,棉纺企业对自身的投资扩张计划都进行了“瘦身”。我国棉纺行业从10年前的4000万纱锭扩张到目前的1亿纱锭,产能已经到了“极致”,从另一个角度来看,经济危机对挤压“泡沫”也是一次机遇。

以下是本文可能影响或涉及到的板块个股:
查看该分类所有股票行情行业个股行情一览
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信