国家将在东三省及内蒙收购玉米100亿斤

2008年11月01日 00:52:58 来源: 作者:http://www.sina.com.

    

    

     23日,记者在黑龙江全省秋粮购销工作会议上获悉,秋粮购销形势将以平稳运行为主,预计三大粮食品种市场价格将在相对高位趋稳运行。其中,玉米市场价将在每市斤0.74元或以上趋稳运行。预计全国玉米产量为3120亿斤,较2007年增产83.4亿斤,主要是东北地区玉米单产由2007年的严重干旱后得到恢复性提高。2008/2009年度玉米供求将比2007/2008年度相对偏紧一些。据2008年大连国际玉米产业大会预测,2008/2009年度总消费将达3188亿斤,需求略大于供给,预计年末全国玉米库存504亿斤,同比减少112亿斤,也要挖一点库存。

     支持黑龙江省玉米价格上行的因素是:玉米种植成本上升,价格底部提高。近两年玉米行情均呈现高开高走态势,低于一定价格玉米上市量将会减少。2008年饲料消费恢复性增长,利好政策继续向养殖行业倾斜,预计饲料消费前景继续看好。猪粮比价自2006年9月以来一直维持在5.5以上,有望在高利润刺激和政策扶持下加速恢复。从政策因素看,为了促进我省玉米购销,稳定玉米市场价格,经黑龙江省积极争取,国家已出台国家临时储存玉米收购政策,东北三省和内蒙收购玉米100亿斤,其中:安排黑龙江省收购玉米26亿斤,收购价格为标准品每市斤0.74元。

以下是本文可能影响或涉及到的板块个股:
查看该分类所有股票行情行业个股行情一览
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信