从历史重演的角度绘制糖价蓝图

2008年11月01日 00:52:59 来源: 作者:http://www.sina.com.

    

    

     本报告的主要内容,除了分析供求关系,持仓结构等基本面和资金面因素,更结合历史重演的角度给出未来走势的一个猜想:中线的趋势有可能由前期的单边下跌,近期的单边暴涨,转换为中期的横盘宽幅震荡箱体走势。中线做多或者做空的机会很可能减少,不妨留意在箱体内部逢高短空,逢低短多的机会。

     从资金流向和多头增、持仓的结构来看,SR905合约2800-3000点区域对于多头来讲具有重要的战略意义,该区域上沿对于短期走势可能具有一定的支撑作用,下沿可能对中期走势有一定支撑作用。如果后市有考验上述区域支撑的机会,一定要密切关注是否有大资金再度介入。

     自郑糖期约上市以来,郑糖指数周线图曾经在06年2月见高点6239,06年9月见低点3238,跌幅48%,时间跨度8个月。本轮行情在08年3月见高点4857,08年10月见低点2774,跌幅43%,时间跨度也恰好是8个月。两轮行情,无论是时间,空间,K线和指标形态,甚至KDJ的K值低点,都有相似之处。

     出于成本因素和现货价格的历史重演,主力期约跌到2700-2800元以下的难度较大,同时由于供应的压力和套保盘的介入,3500元以上的价格亦将面临较大阻力。暂判断905合约的中期箱体空间是2700-2800~3500-3600点的区间之内。并不排除复制06年9月见底后长期的横盘箱体震荡的可能。

     根据目前掌握的情况,年初冻灾影响宿根蔗生长是导致广西地区单产下降的首要因素,广西大多数地区的甘蔗单产都可能出现下降,不少地区的单产下降幅度可能在5%到10%之间。因此尽管种植面积依然增长了140万亩,广西出现总产量持平的概率仍然是最大的,至多就是略增或者略减的变数。

     现货市场回暖,期价的上涨能够得到现货市场的响应对于多头拓展前沿阵地来说是比较有利的。但反过来说当现货市场不再跟随期价上涨的时候,或者当柳州电子批发市场领先郑糖期货下跌的时候,则意味着期价上涨缺乏坚实的基础,此时要小心期货多头翻脸。

     国际糖价最坏的情况可能即将过去,有两个理由:其一是观察年内的糖价和油价走势,当一段时间内糖价大幅领先油价之后糖价会补跌,而当油价大幅领先糖价之后糖价会补涨,前期糖价完成了补跌的过程,现在跟油价的走势已经趋于一致,自身补跌的动能消失。其二是目前的CFTC基金净多头寸实际上领先于ICE糖价,维持在一个相对较高的水平上。从CFTC持仓图中我们可以看出,每当CFTC净多头寸持仓大幅度领先价格的时候,糖价会上涨,前面类似的情况分别发生在2005年,2007年和2008年5月。

     通过回顾历史我们发现,在历次经济危机中,石油危机是造成国际糖价暴涨的最重要原因,七八十年代两次石油危机催生了糖价大涨,因此我们判断:如果原油价格能够在一个远期的时间段内维持在每桶120美元之上,国际原糖价格仍有冲击前高甚至再上一个台阶的能力,反过来说若油价一直像现在这样低迷不振,震荡下行,那么糖价要想走出独立的大幅上涨行情难度也不小。

以下是本文可能影响或涉及到的板块个股:
查看该分类所有股票行情行业个股行情一览
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信