[中国证券报]经济前景堪忧 美联储或降息至四年最低水平

2008年11月01日 00:53:00 来源: 作者:http://www.sina.com.

  文华财经(编辑整理 刘阳阳)--据中国证券报10月28日报道,美国联邦储备委员会本周三将召开新一轮的议息会议,市场普遍预期此次会议后美联储很可能宣布大幅降息,以应对愈演愈烈的金融危机和经济衰退风险。

  

    许多经济学家和市场参与者都预计,美联储将降息50个基点,美国联邦基金利率将降至4年多来最低的1%。也有分析人士预测,美联储可能降息25个基点,将联邦基金利率降至1.25%。

  

    美经济处在衰退边缘

  

    目前,外界普遍认为美国经济即便尚未陷入衰退,也已处在衰退边缘。据路透社16日所做的调查,大多数经济学家预计美国经济将在第三季度出现负增长,并且将连续三个季度出现负增长。按照传统定义,只要经济连续两个季度出现负增长即可称为衰退。如果预言成真,美国经济将经历1974-1975年衰退以来最长的衰退期。美国商务部将于本周四公布第三季度GDP数据。

  

    从目前基本面数据看,美国经济已是警报频传。今年来美国非农部门就业岗位持续减少,迄今已累计减少76万个。同时,失业率不断高企,多数经济学家预计美国失业率明年或将从目前的6.1%升至7.5%,甚至更高。经济学家还预计,第三季度占美国经济比重三分之二的个人消费开支也将出现下降,这将是1991年以来首次出现季度下降。

  

    目前,经济学家对美国经济前景仍不乐观。他们认为,本周即将公布的第三季度国内生产总值初值、9月份新房销售数据、耐用品订货数据、个人消费开支数据以及10月份消费者信心指数等各项经济数据将延续颓势,尤其是国内生产总值将可能出现负增长。投资者也担心各大公司如卡夫食品、宝洁、Visa和高露洁的财务报告会不尽如人意,从而反映出消费疲软程度超出预期。

  

    信贷市场仍紧张

  

    美联储在9月的例会上未调整利率,但在本月8日宣布紧急降息50个基点。美联储主席伯南克本月中旬曾表示,将采用一切可能手段来应对危机。外界将此解读为新的降息暗示。此外,美联储旧金山和芝加哥两家分行的行长本月也先后表示,美国经济衰退或难避免,也暗示降息可能性大。降息被视为缓解信贷紧缩、增进市场流动性、避免实体经济陷入严重衰退的一剂猛药。这将意味着银行间的拆借成本下降,进而意味着实体经济的借贷成本下降,美国的许多企业贷款、房贷、消费信贷都直接与联邦基金利率挂钩。如果联邦基金利率降至1%,银行优惠贷款利率也将降至4年多来最低的4%。

  

    但也有分析师指出,降息可能不足以消除市场上的恐慌情绪。原因之一是,信贷市场仍异常紧缩,银行间拆借利率依然维持在历史高位,与其对外借贷,银行更愿意将现金紧紧抓在手上。这对于依靠银行和借贷市场的公司而言无疑是个灾难性信号。另一个原因是,随着“去杠杆化”规模大增,市场可能陷入更大慌乱。投资者如对冲基金采取“去杠杆化”措施,正意味着它们正在摆脱借款和风险资产,着手建立现金储备。

以下是本文可能影响或涉及到的板块个股:
查看该分类所有股票行情行业个股行情一览
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信