[中国证券报]191只股票市价跌破净资产 破净股占比12.16%

2008年11月01日 00:53:00 来源: 作者:http://www.sina.com.

  文华财经(编辑整理 刘阳阳)--据中国证券报10月28日报道,昨日,上证指数收于1723.35点,下跌6.32%,再次创出年内新低。随着股指下跌,沪深两市破发的A股股票不断增多,统计显示共有191只股票股价跌破净资产。

  

    破净股占比12.16%

  

    本报信息数据中心的统计显示,截至昨日收盘,A股市场共有191只个股跌破净资产。由于上市公司三季报尚未披露完毕,市净率的计算采用今年最新财务报告的摊薄后每股净资产。从股票数量来看,“破净”状况正在逐渐加剧,今年8月初两市只有25只股票破净,而如今增加至191只,占正常交易股票总数的12.16%。

  

    从上市时间来看,由于今年上市新股发行价较高,上市首日涨幅较大,因此虽然多数出现下跌,但是只有威华股份一只股票破净,而其他的破净股集中在上市多年的老股身上,其中2004年以前上市的股票有65只,占破净股总数的比例为71.43%。

  

    数据显示,“破净”幅度最大的股票为明天科技,该股昨日收报2.56元,而今年三季报披露的每股净资产为5.26元,市净率仅为0.487倍,自今年7月以来该股股价始终处于“破净”状态。而长春经开的市净率也低至0.49倍。此外,市净率低于0.7倍的股票达到22家。除了以上的191只股票,徘徊在“破净”边缘的股票也较多,市净率介于1.0倍-1.1倍之间的股票达到75家;盘中跌破净资产的个股则更多。

  

    191只股票中,91只披露了三季度报告,其中15只股票出现亏损。整体来看,91只股票三季度净利润合计177.11亿元,同比增幅为7.43%。而其中业绩出现下滑的股票共有53只,占比58%,超过半数的水平。

  

    从股价上来看,破净股以低价股居多。股价跌破2元的有3只,低于3元的有87只,仅这些超低价股就占比47%,而高于5元的股票只有3只。

  

    化工、钢铁行业破发股居多

  

    在行业分布方面,“破净”的191只股票多集中在化工、钢铁、纺织和房地产行业中,分别有25只、21只、16只和15只。今年原油价格曾长期在高位盘整,这势必影响以此为原材料的下游化工企业的盈利能力;钢铁行业由于成本不断上升,而需求出现下降,市场普遍预期钢铁行业盈利状况堪忧;房地产业虽然近期有众多利好的信息推出,不过面临房价出现下降的态势,开发商资金吃紧,市场对部分中小开发商忧心忡忡。

  

    分析人士认为,一方面市净率不断下降甚至“破净”,表明投资者对这类公司的未来盈利能力持怀疑态度,但另一方面,在弱市中可以从中挑选部分品种作为提高投资安全边际的手段。对整个市场来说,越来越多的股票价格逼近或跌破每股净资产,应该是股市距离阶段性底部越来越近的信号之一。

  

    173只股票股价创新低

  

    在股指创出年内新低的同时,部分A股股价也随之继续下探。统计显示,昨日173只股票盘中股价创出上市以来新低,占正常交易股票总数的11.57%。

  

    股价创新低的情况在新股身上体现的尤为普遍。统计显示,今年以来上市股票共计76只,其中昨日股价创新低的股票有37只,占比高达48.68%。

  

    由于今年以来股指不断下跌,所以这些股价创新低的新股也呈现出上市越早跌幅越大的特点。其中上市最早的是海亮股份,时间为今年1月16日,上市以来跌幅达到了83.32%,是37只股票里跌幅最大的。

以下是本文可能影响或涉及到的板块个股:
查看该分类所有股票行情行业个股行情一览
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信