[证券时报]工行仍是最高市值银行 但汇金可能无意护盘

2008年11月01日 00:53:00 来源: 作者:http://www.sina.com.

  文华财经(编辑整理 刘阳阳)--据证券时报10月28日报道,A股市场周一终于失守“政策底”,但政府再度出钱托市已不可能。

  

    中国石油中国石化中国银行将于本周四公布三季度业绩,净利润(或净利润增速)大幅下降已无悬念。更重要的是,在此之前汇金公司及国资委将被禁止进场增持。对于普通投资者来说,没有比抽身离场更稳妥的选择了。

  

    上述三只股票占上证综指的权重接近三成。没有理由认为眼下已经是重新买进的良机,尤其是在比它们便宜七成的H股仍在遭受恐慌性抛售的时候。

  

    此前,上证综指一度在9月份逼近1800点关口的支撑,政府随即通过汇金公司及代表国资委的央企大股东增持了工、中、建三行及中国石油等权重股,推动大盘一度反弹接近两成。

  

    但招商证券警告投资者,“经过这两周的顽强抵抗之后,我们担心如果上周2009年盈利预测大幅下调5%的趋势得以延续,需提防A股短期补跌的风险。”

  

    不过,有投资者寄望于工商银行发挥定海神针的作用。虽然其股价从最高位至今累计跌幅已接近六成,但鉴于同行比它跌得还多,所以工商银行目前仍是全球最高市值的银行股,按照最近价格计算,比排在第二位的美国银行的总市值整整高出4000亿元人民币。

  

    更重要的是,工商银行已于上周五公布三季度业绩,因此目前汇金公司可以对它进行自由增持。关键是汇金公司愿不愿意这样做?

  

    工商银行今年第三季度的净利润增速仅为25.54%,较上半年57.99%的增长率削减一半以上。同时,工商银行公布持有高达42亿美元的美国次级债等资产,相当于其2007年净利润的35%左右,成为随时可能引爆的定时炸弹。加上近期国内通过转移银行利润以刺激国家经济的意图极为明显,汇金愿意把太多钱投进无底洞吗?

  

    当然,不能排除无关痛痒的作秀行为,但这样做的意义有多大?

  

    中金公司认为,政策对投资者信心推动的效应已呈现边际递减的效应,对股市的作用难以持久体现。

以下是本文可能影响或涉及到的板块个股:
查看该分类所有股票行情行业个股行情一览
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信