[上海证券报]券商新设营业部重新开闸审批 两家券商已获牌照

2008年11月01日 00:53:00 来源: 作者:http://www.sina.com.

  文华财经(编辑整理 刘阳阳)--据上海证券报10月28日报道,关闭数年的增量新设证券营业部闸门终于打开。记者获悉,目前已有两家券商获得了三张省内新设营业部牌照,中金公司异地新设营业部申请也于日前通过了广东证监局评估。

    三张省内牌照已经发放

    获得三张新设证券营业部牌照的券商是西藏证券、齐鲁证券,其中西藏证券获得一张牌照,齐鲁证券获得两张,这三张均为省内新设牌照。

    按照规定,一次可以申请不超过5家营业部,但西藏证券此次只申请了一家。对此,西藏证券相关负责人对本报表示,这一方面是出于“成熟一家,申报一家”的原则考虑,另一方面也是想先把这一家设立好,看看效果。

    目前两家券商的三家营业部正在紧张而有序地开展筹建工作,按照相关规定,新营业部筹建完成后还须向监管部门提出开业申请,经审核通过后方能开张营业。据齐鲁证券介绍,目前营业部设立的前期筹备工作已经完成,正在着手招聘营业部经理和业务人员。

    另据了解,中金公司在广州异地新设营业部的申请也已通过广东证监局的评估,广东局的无异议函已经报送证监会,目前该申请正在排队待批。

    冻结数年首度开闸

    证券公司新设营业网点的审批工作,其实从几年前券商综合治理开始时就暂停了。

    2006年9月,监管部门在《证券公司设立审批》行政许可项目中特别说明,“现阶段,原则上暂停批准新设证券公司以及专业子公司、分公司、营业部、服务部等营业性分支机构”。

    此后的一轮大牛市中,营业部牌照价格直线上涨,仅在2006年年中,国内营业部的收购价格就从100万涨到了500万,当时曾有券商经纪业务部门老总表示,“营业部一天一个价,基本上每个月都要重新谈一次价格。”

    今年1月,监管部门对各地证券营业部进行了一次摸底核查,并调查了各地证券营业网点的需求。这被业内普遍认为是新设营业部审批开闸的前期准备;6月,监管部门发布了《关于进一步规范证券营业网点的规定》,明确了新设营业部券商的资质要求。

    “目前开放新网点审批不仅时机成熟,也满足了业内的实际需要。”一位业内人士说,经过综合治理,证券行业的实力大幅提升,不少券商有进一步规划和布局经纪业务的需求。

    申请新牌不会一拥而上

    与此前部分市场人士预计的情况不同,此次审批闸门打开后,券商申请新设营业部并没有一拥而上。记者了解到,截至上周,包括新批的三家营业部在内,仅有6家新设申请报送至证监会相关部门。

    尽管部分券商有借弱市加快跑马圈地的需求,但也有不少券商经纪业务负责人表示,新设营业部要从公司实际需求出发,目前证券行业盈利普遍缩水,盲目扩张营业网点数量并不是明智之举。

以下是本文可能影响或涉及到的板块个股:
查看该分类所有股票行情行业个股行情一览
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信