全球外汇市场风雨飘摇

2008年11月01日 00:53:03 来源:上海商报 作者:http://www.sina.com.
字号:T|T

  商报记者 周洲

  没人会想到危机来得这么猛、影响这么大。石油泡沫破裂,全球商品期货价格如自由落体运动;高息货币风光不再,与大宗商品关系密切的澳元顺势大跌。全球投资者恐慌情绪蔓延,对发达经济体降息预期的累计加强,使低息货币的代表日元大受青睐,买盘争相涌入,推高日元汇价。

  澳元抛单如雪

  截至昨日北京时间19点52分,澳元兑美元收于0.6042,下跌2.50%,盘中更创下0.6025的2003年4月9日以来新低。10月21日公告宣布外汇期权交易亏损超过150亿港元的中信泰富(00267.HK),截至昨日账面浮亏已高达203亿港元(以昨日澳元兑美元汇价0.6042计)。昨日,中信泰富暴跌27.67%,报收3.66港元。

  全球外汇市场风雨飘摇,非美币种前赴后继狂跌不止。英镑下跌3.5%并创下37年最大跌幅。

  受大宗商品行情和金融风暴扩散的影响,长期强势的澳元在近三个月遭遇重挫,其跌幅历史罕见。10月24日,澳元下跌6.62%。上周二,澳大利亚央行称买入澳元干预,但持币投资者充耳不闻,澳元抛单如雪,对澳元汇率形成破竹之势。

  10月7日,澳洲央行宣布降息100个基点,这是16年来澳元幅度最大的一次降息。10月6日,澳元下跌517点,澳元兑美元从0.7716开盘最后收于0.7221;10月6日至10日,当周5个交易日,澳元兑美元狂跌1306点,单周跌幅到17%。

  7月15日,澳元兑美元上探至0.9848的24年最高点,随后一路下跌不止,截至昨日,已下跌43.76%,并随之引发一连串有如“中信泰富”式的惨案,中资公司中招频仍,比如中国中铁(601390)、中国铁建(601186)、中国石油(601857)和中国铝业(601600)等。

  7月11日至今,国际油价跌幅超过54%,引发大宗商品泡沫破灭,高息货币澳元压力巨大,成为国际对冲击基金的攻击目标。

  日元买盘如潮

  与澳元遭遇截然相反的是日元,后者一贯因低息不受投资者重视,但世易时移,日元最近因买盘如潮水般涌入,汇价屡破纪录。

  昨日,无视G7会议表达的对近期日元频频走高的担忧警告,日元兑主要货币强势上扬。截至昨日北京时间20时20分,美元兑日元跌至93.125,跌幅1.45%,显示市场对金融危机的恐慌情绪依然高涨。

  分析人士认为,全球金融危机继续恶化,玫瑰石公司董事谢国忠甚至认为金融危机实际上已经演化成经济危机,这让市场对信贷危机可能导致全球经济陷入衰退的预期空前强烈,股市、商品价格暴跌。

  值得注意的是,此前投资者因日元低息之故,在日本大量借款买入高息货币澳元,从中套利。随着金融危机日益严重,投资者大量抛出澳元买入日元,成为目前市场的主要交易方向,从而推高了日元汇价。

  此外,日元走强也受到交叉盘方面其他货币弱势表现的支撑。缘于市场对全球发达国家和经济体央行将再起一轮降息过程的预期有所加强。

  基于目前日元利率低企,欧洲货币和商品货币利率高企,市场预期欧洲货币的降息空间更大,投资者预计欧洲将进一步降息,欧元兑日元跌至5年来最低水平。上周五,市场传来金融危机波及东欧,东南亚和中东等新兴地区的消息,导致新兴地区股票暴跌,主要货币急速下挫,投资者急急买入日元等低息货币避险。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信