西方七国急了:日元升值太快

2008年11月01日 00:53:03 来源:四川在线-华西 作者:http://www.sina.com.
字号:T|T

  日元汇率飙升令人担忧

  日元对美元上周急剧升值10%,对欧元升值13%

  日本首相麻生指示政府紧急拟定对策

  西方七国(G7)财政部长和央行行长27日联合发表紧急声明,对近期日元汇率飙升表示担忧。日本首相麻生太郎27日指示政府紧急拟定市场稳定对策,提出限制股票卖空等应急举措。

  日元飙升

  G7财长和央行行长在紧急声明中说,日元过度波动可能会对经济和金融市场稳定带来不利影响。七国集团将密切关注外汇市场动向,并提供适当合作。声明暗示,如果日元对主要货币汇率继续上扬,七国集团可能动手介入。

  全球金融危机中,其他主要货币对美元汇率均呈弱势。由于日本受金融风暴正面冲击较小,风险相对较低的日元成为投资者的避风港,蜂拥而来的日元买盘以及从日本股市撤出的资金持续推高日元汇率。

  日元对美元上周急剧升值10%,对欧元升值13%。上周五(24日),纽约市场日元对美元汇率创13年来新高,飙升至1美元兑94.24日元;日元对欧元汇率升至6年来新高,为1欧元兑118.98日元。

  力度不够

  七国集团的紧急声明未能阻止投资者继续买进日元。27日东京汇市交易中,日元汇率一度升至1美元兑91.86美元,声明发表后的午后交易中,日元汇率曾保持在1美元兑94.24日元的高位。

  外汇交易商认为,这份声明的力度不够,或许意味着七国集团无心或无力干预日元升值。法国兴业银行外汇交易负责人汤本健一说,“除非七国集团采取市场介入等激进措施,否则日元汇率难以大幅回调”。

  日本瑞穗信托银行公司外汇交易员加藤和行认为,考虑到除日元外的其他主要国家货币均对美元贬值,那些国家未必真愿意携手“贬低”日元。法新社说,日本货币主管部门自2004年3月以来就未曾介入过日元汇市。

  限制“卖空”

  在日元升值和国际金融危机双重打击下,出口导向的日本企业利润快速缩水,股价一路下跌。日经225指数27日继续急挫6.36%,收于7162.90点,创1982年以来新低。

  日本政府担心如果对日元升值和股市下挫放任不管,可能对日本实体经济产生严重负面影响。

  麻生太郎27日召集相关政策负责人,要求制定紧急市场稳定对策,包括强化股票卖空限制、扩大政府注资金融机构的资金额度、放宽金融机构资本金比例限制等。他呼吁采取措施,对股市“卖空”行为进行更加严格的限制。此外,他还建议日本政府对银行机构实施更大规模的救助行动,将日本政府在这方面可以动用的资金上限从2万亿日元提高到10万亿日元。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信