英央行可能大幅降息

2008年11月01日 00:53:04 来源: 作者:http://www.sina.com.

  随着英国经济的吓下滑,多方观点证据显示,英国央行可能将会有更早更大幅度的降息。目前市场普遍预计行将减息50个基点。

  随着英国经济的下滑,对于英国央行货币政策委员会将较预期更大幅度、更早降息的预期正不断上升。

  央行货币政策委员会下一次例会定于11月5至6日召开,市场普遍预计届时央行将减息50个基点。

  不过,鉴于英国经济正濒临衰退,英国央行可能会加紧其与欧洲央行和美国联邦储备委员会协调,以降低信贷成本的努力。

  24日公布的官方数据显示,第三季度英国经济收缩了0.5%,这是1992年以来的首次,也是20世纪90年代末以来最严重的收缩。

  数据公布后,一些分析人士和英国央行前货币政策委员会成员都纷纷预计央行将进一步大幅降息。

  英国央行前副行长Howard Davies27日向英国广播公司(BBC)表示,他预计英国央行11月份可能降息0.5个百分点,甚至1个百分点。他以前还曾担任英国金融服务管理局局长,目前任伦敦政治经济学院董事。

  他说,未来几个月英国央行需要降息1至2个百分点,但他担心深度经济衰退将持续12到18个月。

  而1997年至2000年担任央行货币政策委员的Charles Goodhart则预计,英国央行可能将把利率降至0%。

  本月早些时候,为了与其他主要央行采取协调行动,英国央行提前召开了货币政策例会,将基准利率下调了50个基点,至4.5%。

  英国首相布朗最近再三表示,鉴于能源价格不断回落,他预计英国央行未来几周将再度降息。

  他的言论也增强了分析师对于新一轮协调降息正在酝酿中的预期。

  摩根大通银行的英国经济学家Malcolm Barr目前预计,11月份英国央行将降息75个基点,12月份将再减息50个基点。

  他说,虽然采取这样的措施不是英国央行的一贯做法,但对于央行货币政策委员会而言,近期经济数据的疲软表现也是空前的。

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信