韩启动历史最大降息:75基点掀本周全球降息潮

2008年11月01日 00:53:04 来源: 作者:http://www.sina.com.

  早报记者 姚伟

  股市暴跌、汇市巨震、经济衰退,层层重压之下的种种迹象表明,全球央行或将再次联手降息。

  就在昨日,韩国央行已经紧急宣布了月内的第二次降息举动:将银行基准利率从原来的5%下调至4.25%。韩国央行行长李成太还特别暗示,将进一步下调基准利率,“很难说一定在下月减息,但不排除这种可能性。”

  而目前人们亦普遍预期,美联储很可能在本周三的例行会议后宣布降息,以应对愈演愈烈的金融危机和经济衰退风险。

  欧洲方面,英国首相布朗昨日更是直接表示,“未来数月通胀料将下降,包括英国央行在内的世界所有货币政策决策机构将拥有利率调整空间。”

  韩国“先行一步”

  韩国央行昨日发布紧急公告称,为避免近期的金融市场动荡导致韩国实体经济活动出现大幅萎缩,韩国央行决定大幅下调基准利率75个基点。这是韩国央行7年来首次召开临时金融货币委员会会议下调基准利率,也是韩国央行史上最大降息。2001年9月19日,即“9·11”恐怖事件爆发后,韩国央行曾采取类似举动将基准利率由4.5%下调至4%。

  但事实上,韩国央行昨日的举动并不让人感到意外。

  受国际金融危机影响,近来韩国金融市场急剧动荡。韩国股市在上周五暴跌10.57%,收于938.75点。这也是2005年6月以来首次跌破千点大关。此外,韩国央行日前公布的数字显示,今年第三季度韩国经济仅增长0.6%,为过去4年来的最低增幅。而在本月9日,韩国央行已经宣布将银行基准利率从5.25%下调至5%。

  此前一天,10月26日,在总统李明博的主持下,韩国政府召开经济状况评估会议,讨论了具有上述内容的全方位的实体经济扶持政策,并决定在本周内发表综合对策。

  “减息举措还将帮助减缓市场贷款利率的升速。”韩国央行同时称,未来该行政策委员会将采取一切必要行动防范经济活动出现严重放缓的风险,与此同时,也将密切警惕通货膨胀上行风险的变化。

  韩国总统李明博昨日表示,韩国有信心安全度过金融危机。他说,韩国将采取包括减税、放松监管、扩大财政支出和增加货币市场流动性等综合措施,多管齐下应对当前危机。

  在面对全国公众的讲话中,李明博称,政府将“及时、充足、果断”地为市场注入无限制的流动性。直到市场的恐慌情绪消失,信心重振。但是,接近五分之四的韩国企业认为,危机的严重程度已经超过了1997年亚洲金融危机,当时韩国被迫接受国际货币基金组织的贷款资助。

  或再“集体出手”

  有分析人士指出,从韩国央行行长“有保留”的表态来看,预计在本周内,全球央行或将再次集体出手,稳定市场。此前的10月8日,为了应对金融危机,除日本外的全球各主要央行曾“史无前例”地采取了联合降息举动。

  “全球央行将很有可能将在本周三集体降息。”交通银行研究部(香港)首席经济分析师罗家聪在接受早报记者采访时说。

  按照既定计划,美联储就将在本周三召开会议决定利率水平。为了挽救美国经济,美联储主席伯南克和他的同事将隔夜利率基准削减至接近零的水平几乎是“铁板钉钉”的事情。

  显见的事实是,作为美国货币政策的决策者,伯南克此前已经明确表态称,当前美国经济下滑态势明显,建议国会考虑新的1500亿美元的经济刺激方案。而美联储副主席唐纳德·科恩则在近日的讲话中指出,“此前政策努力所产生的成效已经被金融市场的进一步恶化所淹没。”

  欧洲同样也有降息空间。欧洲央行在10月8日降息50个基点至3.75%,相比其他几个主要经济体,欧洲央行降息空间显然要大得多。

  或许,最为直接的佐证还是英国首相布朗在昨日的表态。布朗几乎明示,油价下滑带来的通胀下降可能促使世界各主要央行再度联手降息。

  各国或有“小算盘”

  尽管已有先例,但各国再次联合降息或许也将面临新的障碍——汇市波动太大,让各国都有自己的“小算盘”。

  显见的是,根据经济学中最基本的原理,国际资金总是会往利息高的国家“走”,因此会带来这些货币因为需求高涨而升值。反之,那些没有需求的货币就会贬值。

  就在近日,包括澳元、韩元在内的不少货币早已跌得惨不忍睹,因此,“对这些国家来说,无论其他国家是否降息,降息都显然是件火上浇油的事情”。

  韩国央行行长李成太在昨日降息后第一时间“表明心迹”:该行最新作出的降息举措不太可能导致韩元兑美元进一步下跌。

  “近期外资的流入和流出基本没有受到韩国央行利率水平的影响,因为大多数国家均在降息。” 李成太说。

  商务部国际贸易经济合作研究院副研究员梅新育也认为,当前金融危机带给各国的影响不尽相同,“显然各国应该根据自己的情况实行自己的政策,而不是追求‘一致行动’。”

  但在罗家聪看来,为了刺激经济,各国除了降息,别无选择,“加息当然能够吸引资金,但在如今的经济形势下,没有国家能够承受加息给企业和实体经济带来的打击。”

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信