瑞银:去杠杆化主题依然主导市场

2008年11月01日 00:53:05 来源:环球外汇网 作者:http://www.sina.com.
字号:T|T

  尽管基本面出现部分关键的发展,但汇市隔夜总体走势并未出现明显转变。首先,日本财务大臣中川昭一昨日警告称,G7正在考虑入市干预日元强势;其次,欧洲央行行长特里谢暗示下周利率会议上将可能降息。去杠杆化依然是目前外汇市场的主流,日元强势更多在于反映此趋势。外汇市场的波动率依然处于峰值水平,澳元/日元1个月期隐含波动率仍然高于50。因此,若干预行动不太可能改变日元升值的趋势,且可能推动部分更激进的去杠杆化操作。

  此外,法国财长拉加德隔夜表示,任何对于日元的干预将只会是日本政府单方面的行动。与此同时,澳洲联储自上周五开始便已经入市干预,上一次采取类似行动已经是2000-2002年期间。澳洲联储的操作的主要目标在于确认市场存在流动性,以防止汇价出现大型跳空缺口,引发市场恐慌。另外,从其相对有限的干预来看,澳洲联储可能认为目前汇价相对处于低估水平,而从其过去的干预来看,澳洲联储最终都获得了明显的收益。

  总体来看,市场去杠杆化的进程并没有受到明显影响,鉴于欧洲央行和英国央行均可能在下周宣布减息,我们认为美元和日元将继续保持强势。

  欧元:

  隔夜公布的德国10月Ifo商业景气指数连续第5个月不及预期,但情况略微有所好转。数据显示,10月Ifo商业景气指数降至90.2,不及预期的91.0;且该水平表明经济陷入衰退。数据中也有些许亮点,比如现况指数持稳,但预期指数大幅恶化。我们的经济学家认为数据确认了德国经济已陷入轻度衰退,81.4的预期指数甚至低于1992-1993年经济衰退时的最低值。

  欧洲央行行长特里谢隔夜表示:"我认为欧洲央行管委会将在11月6日的利率会议上再次降息,但目前还没有确定,只是存在可能性。"我们的经济学家认为,这样的表态已经再明显不过了。我们预计欧洲央行下周将降息50个基点,并预期同日英国央行也将降息50个基点。

  澳元:

  澳洲联储昨日确认了过去2个交易日内对于澳元的干预行动。这是1年多来,澳洲联储首次确认入市干预以缓解澳元大幅贬值。我们认为澳洲联储将不会抵抗澳元的下行趋势,澳大利亚财长斯万也指出,澳元贬值帮助改善出口,对澳洲经济有利。因此澳洲联储的入市干预行为更多的在于改善货币交易情况,而非拯救货币价位水平。

  来自:瑞银集团

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信