日本可能即将行动 日元或告别单边大涨时代

2008年11月01日 00:53:05 来源: 作者:http://www.sina.com.

  鉴于G7联合发布的口头干预声明以及法国财长拉加德坦白承认日本央行可能进行干预,分析师们称,未来几天内日本干预行动可能很快成为现实,若美元/日元大幅跌破90,那么这种可能性就更大。目前看来,G7联合干预的迹象并不明显,但日本单独行动的可能性正在增加。鉴于此,市场已开始严肃对待G7干预汇市打压日元的风险。

  周二亚太时段盘中,日元交叉盘大幅上扬,有关日本将禁止裸卖空的言论刺激日本股市大涨。日本财务大臣中川昭一(Shoichi Nakagawa)表示,日本政府即将对无券放空(裸放空)设下禁令,应对股市动荡,这是日本政府为阻止国内股市崩溃采取的又一项措施。

  分析人士称,汇市干预威胁以及日本当局的股市卖空禁令将有助于抑制日元交叉盘的无限跌势,日元由此将面临双边波动的风险,而非一味的单边大幅走强。

  瑞士银行(UBS)驻伦敦的外汇策略主管Mansoor Mohi-uddin称,很明显,日本官员现在对日元大幅上涨以及随之而来的日本出口商类股和日经指数大幅下跌感到不安,如果日元继续进一步走强,那么投资者现在最起码要做好准备谨防日本政府采取单边干预行动。

  ◎ 分析师:若日本单独行动 则意义不大

  摩根士丹利(Morgan Stanley)全球外汇研究主管任永力(Stephen Jen)认为,日本可能单独采取行动。但单独行动可能仅帮助打压日元升势,但无法彻底逆转日元升值趋势。

  任永力指出,强势美元正提高投资者对美元资产的信心,同时还削弱了商品价格,这是美国当局乐见的,而欧元区与英国肯定对地区或本国货币贬值对本国经济带来的提振感到满意。G7内部利益的冲突使得联合干预变得不可行。

  渣打银行(Standard Bank)称,干预日元升值的意义就在于改变全球投资者的风险认知,因此,干预行动需要G7联合开展,甚至中国的加入。除了IMF提供救助之外,阻止日元升值也将对新兴经济体带来帮助。

  渣打称,若日本单独行动则无法改变市场风险认知。

  ◎ 日本政府单独行动将在暗中进行?

  分析师们称,这次日本央行将再次干预,可能还是暗中进行。

  他们称,投资者可能会听到传闻,内容有关日本央行在一些代理银行的帮助下进入外汇市场卖出日元。

  代理银行很可能会卖出日元买进美元,尽管分析师们称,由于担心大量买进美元只会加剧市场波动,因此代理银行可能也会买进同等规模的欧元。

  ◎ 联合行动可能采取的干预模式

  如果日本能够说服G7其他成员国采取联合干预行动,那么干预很可能就会以更加公开的形式出现。

  日本央行、美联储(Fed)、欧洲央行(ECB)、或许还有其他央行可能会宣布每一次的干预行动,以展示他们联合行动的坚定决心。

  还有一种过去曾使用过的手法,就是参与联合行动的其他央行抛售日元,但只是代表日本央行抛售。即其他央行在各自的交易时段进行抛售日元的操作,但仅使用日本央行提供的资金。

  在这种情况下,日本央行将负责对冲资金。进行干预的央行发行与干预价值相同的债券,以回笼干预所带来的额外流动性。

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信