英国央行:银行融资出现令人鼓舞的稳定迹象

2008年11月01日 00:53:05 来源: 作者:http://www.sina.com.

  英国央行28日公布金融稳定性报告称,虽然金融系统继续承压,但银行融资出现令人鼓舞的稳定迹象,各国应实施反经济周期政策。

  英国央行(Bank of England)28日表示,虽然金融系统在经济加速低迷期间继续“承压”,但各国政府近期采取的举措已产生了令人鼓舞的影响。

  英国央行在《金融稳定性报告》(Financial Stability Report)中强调了“从根本上重新思考”系统风险如何在全球范围内管理的必要性,并强烈提倡各国实施反经济周期政策。

  该报告还对对冲基金以及那些极度依赖外部融资的新兴市场经济体的初生风险提出警告。由于信贷条件收紧,对冲基金可能被迫清算所持资产。

  英国央行负责金融稳定的副行长吉弗(John Gieve)表示,“近几周全球金融系统不稳在今人的记忆中是最为严重的。由于当前全球经济低迷,金融系统持续承压。”

  英国央行在这份报告中发出了暂时性乐观的基调,指出在宣布举措以及有迹象显示银行间定期贷款略微上升之后银行信用违约掉期权利金下降。

  然而,虽然出现了这些“令人鼓舞的”迹象,但风险仍然存在。

  报告称,由于信贷条件收紧,例如对冲基金等杠杆投资者可能被迫清算所持资产,指出可能上升的赎回申请会构成额外的融资压力。

  另外过度依赖外部融资的新兴市场经济体也面临巨大风险,如果这些风险物化,可能会向发达经济体的金融系统施加进一步压力。

  报告指出,美国、欧元区和英国按市值计价损失的总额已大幅升至2.8万亿美元左右,相当于全球银行业在危机爆发前一级资本总额的85%左右。其中英国按市值计价损失差不多翻番至1,226亿英镑左右,6个月前为大约627亿英镑。

  然而,英国央行认为,这种对损失的衡量“继续反映出二级市场的流动性不足。”

  报告计算得出,在174亿英镑优质住房抵押贷款支持证券按市值计价损失中,实际信用损失将在25年后达到94亿英镑左右,这一计算基于抵押贷款拖欠率在稳步回落前从当前水平翻番至2.8%。如果抵押贷款拖欠率在未来三年内更加急速地升至4.4%,实际信用损失将达到略高于120亿英镑。

  这份报告强调了银行在中期内对各自资产负债表进行调整、摆脱对央行融资的依赖性并寻找长期融资替代渠道的必要性。

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信