经济学家称受瑞郎走强影响瑞出口行业前景恶化

2008年11月01日 00:53:06 来源: 作者:http://www.sina.com.

  经济学家称,受瑞郎走强及全球需求弱化影响,瑞士出口行业前景恶化,旅游、制药等主要出口行业面临严峻考验。

  作为瑞士经济增长主要助推器的出口行业正面临艰难时期,因全球需求弱化及瑞郎兑欧元汇率走强。

  27日欧元/瑞郎汇率触及1.43这一多年来高位,经济学家认为,从欧元区经济弱化及金融市场危机扩大等形势来看,瑞郎还有进一步升值可能。

  瑞郎走强的一方面原因是金融危机促使投资者选择投资相对安全的瑞士债券及货币市场工具。另一原因则是利差交易的放松,即投资者借入低利率通货,如瑞郎,投资于高收益但风险也较高的资产。

  对全球经济增长长期放缓甚至出现衰退的担忧使瑞士一些大型公司股价受到牵连,这些公司包括总部位于苏黎世的电力传输与自动化技术集团ABB Ltd.和石油天然气及化工产品供应商Sulzer AG。

  博斯特集团(Bobst Group AG)是最新吹响警报的瑞士出口商。27日,该包装行业供应商发布收益预警,并下调08年销售预期,归因于需求减弱及瑞郎走强。

  瑞士萨拉兴银行(Bank Sarasin)经济学家Alessandro Bee认为,“瑞士出口行业前景明显恶化。”

  Alessandro Bee指出,如果金融危机能在未来数月缓解,欧元汇率有可能回升,但瑞郎兑欧元近几年相对疲软的形势可能已经终结。

  相对于较小的国内市场,瑞士更大程度上依托于出口工业和传统工业实现贸易盈余。

  瑞士62%的出口商品供应给欧盟国家,其中仅输往德国的商品就超过20%。瑞士最大的非欧洲市场是美国,销往美国的商品占瑞士总出口商品的9%。

  08年9月份,瑞士出口自05年1月以来首次下降,但仍然实现贸易盈余14.4亿瑞郎。

  金融、制药和机械工业是瑞士的主要出口行业,像药业巨头诺华公司(Novartis AG)及罗氏制药公司(Roche Holding AG)等跨国企业在国内拥有大规模产能。

  旅游业也是支撑瑞士收入的重要行业,近年来因欧洲和俄罗斯、印度等发展中国家需求强劲而繁荣发展,这其中至少有一部分原因是瑞郎疲软。

  但瑞士官员表示,旅游业前景也已经恶化,这一产业即将进入严冬。

  瑞士旅游局发言人Edith Zweifel指出,“瑞郎兑欧元每升值1%就会导致隔夜停留的外国游客人数减少0.75%至1%。如果欧元/瑞郎维持在1.45至1.50水平,预计大约4至6个月内需求将会下降5%。”

  穆迪旗下财经网站 Economy.com分析师Melanie Bowler称,预计出口下降将抑制经济增长。该网站预测瑞士08年GDP增长仅有1.4%,低于07年的3.3%,经济将在08年下半年进入技术性衰退,同时预计09年经济增长将会进一步降至1%。

  然而,一些奢侈品生产商,如历峰集团(Richemont S.A)和斯沃琪集团(Swatch Group AG)前景依然较为乐观。

  全球销量最大的制表商斯沃琪集团首席执行官海耶克(Nick Hayek)27日表示,公司预计08年销量仍将增长6%至9%。

  海耶克称,“公司预期与两周前相比并无二致。”

  在最近接受《新苏黎世报周日版》(NZZ am Sonntag)采访时,历峰集团总裁鲁伯特(Johann Rupert)指出,当前危机并未削弱奢侈品需求,归因于中国等新兴市场的中产阶层正在不断壮大。

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信