法国将建战略投资基金

2008年11月01日 00:53:06 来源: 作者:http://www.sina.com.

  据新华社电 法国总统萨科齐本月23日宣布,法国政府年底前将建立“战略投资基金”,其主要使命是避免股价大幅下跌后本国重要企业落入外资手中,以确保本国经济安全。

  金融危机从美国蔓延至欧洲,导致欧洲主要股市大幅下跌。包括法国主要大型上市企业的法国CAC40股指年初以来已跌去近半。股价下跌使企业并购成本大幅下降。因担心本国大企业沦为外资并购对象,萨科齐宣布政府年底前将建立“战略投资基金”。该基金的资金主要来自法国信托投资银行,部分资金则从市场上筹集。

  据相关安排,一旦法国具有战略意义的大企业陷入困境或遭外资收购,“战略投资基金”就会以投资、入股等形式进入该企业。

  这种做法在法国并不少见,而是早有的法国“经济爱国主义”的最新体现。法国政府对能源、汽车、航空和防务等战略企业一贯采取这一做法。每当这些企业陷入困境或面临外资收购时,政府均会干预,以免因企业易主而威胁法国能源、金融等战略经济部门安全。

  目前,“战略投资基金”的数额尚未确定,有法国官员称规模可能达到1000亿欧元(约合1260亿美元),但这一说法随后遭经济、财政与就业部长拉加德否认。

  至于基金如何运作,分析人士认为政府最有可能的做法是在股价低迷时购买企业股票,市场转暖时再抛售股票获得收益,进而利用收益支持其他可能陷入困境的企业。

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信