G7紧急声明担忧日元飙升

2008年11月01日 00:53:06 来源: 作者:http://www.sina.com.

  本报讯(记者马岚)应日本政府的要求,西方七国(G7)财政部长和央行行长昨天发表紧急声明,对近期日元飙升表示担忧。

  昨天,基于日元疯狂上涨的紧急情况,G7财长和央行行长会议联合对外发表紧急声明,表示对日元过度波动可能对经济和金融稳定产生的不利影响感到担忧。为此,包括美国、日本、英国、德国、法国、意大利和加拿大在内的七国集团将密切关注外汇市场的动向,并进行适当合作。

  公开数据显示,24日,美元兑日元一日之内便下跌了3日元,从而达到了13年以来的最低点。日元的大规模上涨令面临全球金融危机冲击的日本忧心不已,日本企业正感受着前所未有的压力,政府担心不断飙涨的日元汇率最终会令本就岌岌可危的日本出口更加雪上加霜。

  记者了解到,单纯就一国货币汇率波动发表联合声明,这在G7历史上实属罕见,一些分析人士认为,该声明表明G7有可能共同干预外汇市场。但是,由于这份简短的声明并没能提出特别具体的应对措施,市场对此反应平淡。

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信