对话王巍:可口可乐能否并购汇源

2008年11月01日 00:53:06 来源:贵州电视台 作者:http://www.sina.com.
字号:T|T

对话王巍:可口可乐能否并购汇源
万盟投资有限公司董事长、全国工商联并购公会会长王巍

点击此处查看全部财经新闻图片

  节目看点:

  1,如果从规律来说,并购是不是已经成为国际直接投资的主流?那并购重组的战略是否发生了改变?

  2,可口可乐公司拟以179亿港元收购汇源果汁,这是将近高于3倍的市值。有人说,这对汇源来说是一笔好买卖,也有人认为,汇源有着良好的发展前景,这次是“贱卖”了。两位嘉宾又是怎样看待?

  3,并购的消息一经披露,立刻吸引了公众的关注,表态的也特别多,比如赞成的、反对的等等。但我们更关心的是,汇源已经做到了国内果汁饮料的第一,最终还是选择了卖掉,这会不会对众多希望成为百年老店、并正在努力的民营企业是一个打击?

  4,对于外资并购,大家议论最多的就是品牌的保护。根据目前的情况,这次的并购完成后,汇源果汁的品牌不变、企业所在地不变,对地方贡献的税收还可能增加;这是否会成为一种双赢的格局?

  5,并购之后的品牌延续,在国际上有成功的先例,比如福特并购沃尔沃的轿车之后,品牌一直保持不变,这或许会是一种理想的状态?

  6,从徐工到娃哈哈、再到汇源,公众的反应是从愤怒到不满、再到惋惜和思考,情绪化的东西好像在逐渐淡化,这是否意味着在这个资源共享的全球化时代,我们拥有了更加开放的胸怀?

  9月3日,可口可乐公司宣布将以高达179亿港元的价格收购中国果汁业的龙头老大——汇源果汁。消息一出,立刻引爆网络热议,超过八成网民反对此次并购。

  “跨国并购”为何不断引发公众情绪?我们究竟要以何种心态走向全球化?10月29日,全国工商联并购公会会长王巍与博鳌亚洲论坛秘书长龙永图走进《论道》,他们将告诉您《跨国之恋,能否终成眷属》

  博鳌亚洲论坛秘书长龙永图、万盟投资有限公司董事长、全国工商联并购公会会长王巍精彩对话。请关注贵州卫视10月29日晚21:40分播出的对话王巍《论道》——《跨国之恋,能否终成眷属》。

  本期嘉宾:

  王巍 万盟投资有限公司董事长、全国工商联并购公会会长

  美国福特姆大学经济学博士,全国工商联并购会会长、全球并购研究中心秘书长、万盟投资管理有限公司董事长。10年前,他创办了中国最早的并购咨询公司,在国内第一个提出“并购”一词,被称为中国并购业界的开创性人物。

  自1982年以来曾在中国建设银行中国银行、美国化学银行、世界银行、中国南方证券有限公司等金融机构任职;直接策划、组织了中国几十家大型企业的改制、重组、承销及并购业务;在创办金融机构、创新金融工具、企业重组与并购操作等方面经验丰富。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信