房贷新政首日细则未出台 重庆银行暂停办房贷

2008年11月01日 00:53:07 来源: 作者:http://www.sina.com.

  王兴

  本报讯 (记者 王兴)总行不表态,银行没办法办理个人房贷。昨日是房贷新政实施首日,但截至昨天下午5时,我市没有任何一家银行收到总行的实施细则,我市银行不得不全面暂停办理房贷,等待新政实施细则的出台。

  我市银行暂停办房贷

  我市交行、招行等银行人士昨天透露,已经收到总行的房贷文件,但内容基本上是转达央行此前的房贷新政,即市民购房最低首付2成,利率最多可下浮30%(即房贷打七折)。但是具体哪些群体实施最大幅度的优惠政策,文件上只字未提,意味着实施细则尚未出台。

  “总行不发文,我们不能随意乱发放贷款,只好暂停房贷等待细则出台。”招行、深发展等银行人士无奈地表示。

  对于房贷新政实施细则迟迟没有出台的原因,多家银行人士分析,首先,央行出台房贷新政比较意外,银行仓促之间还没来得及制订细则;其二,各地房贷出现的问题不一样,使得各家银行总行可能设置不同的标准,需要一定时间。

  最重要的原因可能是银行对“改善型住房”和“旧房贷利率如何执行”目前还没有一个准确的思路,人行重庆营管部人士认为,一旦一家银行出台细则,其他银行可能跟风就出台了,因为房贷作为各家银行个人贷款的重中之重,是“兵家必争”之地。

  新政贷款买房更划算

  银行暂停办理房贷,市民贷款购房肯定受影响。不少银行甚至透露,在刚结束的重庆秋季房交会上,他们接纳的房贷申请单子,不仅不到去年秋交会的一半,甚至比上半年春交会还少3成。

  对于这种情况,中农工建行人士表示,主要与不少人正在等待购房细则出台有关,因为贷款利率是否下浮30%,可能成为是否购房的关键。

  原因很简单,比如一市民准备贷款购买第二套房用于改善自己的居住环境,如果被认定为第二套房,首付至少4成不说,贷款利率在基准利率上上浮10%,而算作“改善型住房”范畴后,首付只有2成,而利率下浮30%,仅贷款利率差距就超过40%。

  首套房直接享受新政

  不过,农行人士透露,按照目前办理房贷的程序,市民贷款购房需要缴纳3成左右的首付款,然后再等待银行审批,最后才和银行签订房贷合同,如果市民是贷款购买首套房就没有影响,因为即使银行暂停办理房贷,但一周左右时间后,肯定按照最低利率执行。

  房贷新政贷款更划算

  新政如何认定“改善型住房”很关键。交行人士给记者算了一笔账,如果被认定是第二套房,按照目前央行5年期以上的贷款利率7.47%计算,一笔金额30万期限20年的房贷,按照等额本息还款方式,利息上浮10%,需要还利息312000元;如果是“改善型住房”,按新政利率打七折,还利息184323元,后者可节省127677元。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信