央行房贷新政施行首日 银行按兵不动

2008年11月01日 00:53:07 来源:天府早报 作者:http://www.sina.com.
字号:T|T

  央行上周三决定,自昨(27)日起,商业银行个人住房贷款利率下限扩大为基准利率的0.7倍。昨日是房贷新政开始执行的首日,记者走访了多家商业银行了解到,央行房贷新政策尚未得到执行,目前商业银行现行的房贷政策仍然是以前的政策。分析人士表示,如果央行新政得以施行,商业银行可能面临利润减少、风险增大的挑战,商业银行没有很强的动力来执行央行的房贷新政。

  现场直击:

  银行仍在执行老政策

  为支持扩大内需和居民购买普通自住房,上周三央行宣布,商业性个人住房贷款利率下限扩大为贷款基准利率的0.7倍。央行同时表示,金融机构对客户的贷款利率、首付款比例,应根据借款人是首次购房或非首次购房、自住房或非自住房、套型建筑面积等是不是普通住房,以及借款人信用记录和还款能力等风险因素在下限以上区别确定。

  如果个人住房贷款利率按0.7倍的下限执行,众多贷款购房者的还贷压力将骤减。昨日是央行房贷新政施行首日,在工行红星路一营业网点,在房贷咨询窗口有不少市民在询问新房贷政策,但得到的回答均是:“现在还在等待细则的出台。”工行一工作人员表示,央行新房贷政策作为一个指导性文件,并非要求银行强制执行,因此工行目前执行的仍然是老政策。

  建行省分行房贷中心一工作人员也表示,虽然新房贷政策他们都已经知道,但现在仍然按以前的房贷政策为准。“即便27日有实施细则出台,从建行总行下放到分行再落实到支行至少也需要在30日才能从市场上得到体现。”该工作人员表示,根据央行规定,此次新政策大原则是商业性个人住房贷款利率的下限扩大为贷款基准利率的0.7倍,但金融机构需要根据借款人的具体情况在下限以上区别确定贷款利率,因此具体怎么执行,还有一系列的工作要做,房贷新利率并不是立刻就能执行。

  专家分析:

  收益减少银行意愿不强

  “虽然新政是鼓励自住购房需求,但将首付比例从原来的三成降到二成,利率又打折,不仅压缩了银行的利润空间,也加大了银行的风险。”一商业银行房贷部人士表示,目前5年期以上商业贷款的基准利率为7.74%,按0.7倍的下限计算,贷款利率仅为5.23%。目前5年期存款利息就是5.58%,按下限计算,贷款利息已低于存款利息,“银行主要收入是存贷差收益,没有利润,银行当然没有动力来执行房贷新政。”

  联合证券分析师李辉指出,央行房贷新政使买房成本和门槛大为下降,对于帮助目前房地产业摆脱困境有明显的正面作用,但这一政策对于商业银行并不是个好消息,如果购房者按0.7倍的下限支付利率,银行的存贷差将倒挂,相信各家银行不会贸然执行0.7倍的下限利率,使资金收益变少,风险增大。 早报记者孟梅

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信