东亚为债权抵押证券计入35亿港元损失

2008年11月01日 00:53:07 来源: 作者:http://www.sina.com.

  早报记者 姚伟 实习生 徐一冉

  东亚银行有限公司(简称:东亚银行,代码:0023.HK)昨日宣布,其所持债权抵押证券(CDO)今年将带来35亿港元的损失,这将使得其2008年净利润大幅下滑。

  东亚银行在昨日发布的一份公告中表示,考虑到将这些CDO产品持有到期将导致更大的损失,因此已决定提前将所持有的CDO投资组合出售。

  东亚银行同时表示,“已经将处置CDO一事上报给了香港金融管理局。”

  今年上半年,东亚银行曾为CDO风险敞口计入了13亿港元支出。在美国政府于9月9日正式宣布接管“两房”之时,东亚银行主席李国宝在香港表示,美国政府采取的行动有助稳定市场,因此东亚银行将继续持有价值56.9亿港币的CDO。

  但东亚银行显然没能“熬”到市场转暖。

  东亚银行(中国)副董事长陈棋昌昨日对于此次亏损回应称,“由于35亿元仅占东亚银行盈利的很小一部分,因此对东亚银行的影响很小。”

  根据东亚银行此前发布的半年报,由于受到次贷危机冲击,截至6月30日,东亚银行税后盈利仅为9.3亿港元,同比大幅下跌51.3%。公开资料显示,东亚银行去年的净利润为41.4亿港元。

  值得一提的是,东亚银行高层不久前曾表示,虽然维持2008年度内地贷款增长35%的目标,但预计其内地贷款将会面对更大压力,“情况将会转坏”。

  对此,陈棋昌昨日回应说,无法对内地业务发展增速做出预测,而“将来的所有业务都会跟着中国银监会的相关政策进行”。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信