前三季度银行业不良贷款继续双降

2008年11月01日 00:53:07 来源: 作者:http://www.sina.com.

  金融危机对国内银行的影响还未充分显现。实体经济产生问题传导到商业银行有相当一段时间,商业银行最坏的时候或许将在明后两年出现

    王春霞

  虽然市场预期实体经济增速放缓将对银行的资产质量产生影响,但是根据银监会昨天公布的数据,今年前三季度我国商业银行继续保持了不良贷款余额与比例“双下降”的态势。

  截至9月末,境内商业银行(包括国有商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、农村商业银行和外资银行)不良贷款余额1.27万亿元,比年初减少30.2亿元;不良贷款率5.49%,比年初下降0.67个百分点。

  国泰君安金融行业分析师伍永刚本月初在其一份研究报告中指出,目前宏观调控正在步入正确轨道,未来经济有望避开危机,目前投资者普遍担心的银行“不良大增”、“息差持续大幅下降”或许成为一场“虚惊”。

  从银监会公布的数据看,伍永刚的观点似乎正在得到市场印证。不过也有分析师表示,实体经济产生问题传导到商业银行有相当一段时间,商业银行最坏的时候或许将在明后两年出现。

  “陆续公布的三季报显示,商业银行的不良贷款余额没有显著上升,但考虑到目前不良贷款的变动主要还是受金融危机爆发前一些因素的影响,因此金融危机对国内银行的影响还未充分显现。”中信建投银行业分析师佘敏华昨天对《第一财经日报》表示。

  根据银监会的统计口径,分机构类型看,主要商业银行(国有商业银行和股份制商业银行)及城商行都实现了不良贷款“双降”;农村商业银行、外资银行的不良贷款余额和不良贷款率则呈现出上升态势。

  其中,国有商业银行不良贷款余额11173.8亿元,比年初增加24.3亿元,不良贷款率7.35%,比年初下降0.70个百分点;股份制商业银行不良贷款余额731.6亿元,比年初减少128.7亿元,不良贷款率1.59%,比年初下降0.56个百分点。城市商业银行不良贷款余额500.8亿元,比年初减少10.7亿元,不良贷款率2.54%,比年初下降0.50个百分点。

  农村商业银行不良贷款余额208.8亿元,比年初增加78.2亿元,不良贷款率4.44%,比年初上升0.47个百分点。外资银行不良贷款余额39.0亿元,比年初增加6.8亿元,不良贷款率0.50%,比年初上升0.04个百分点。

  佘敏华认为,农商行正处改组准备上市的过程中,可能会出现审计方面因素导致不良贷款余额出现波动,这属于正常现象;外资银行原本不良贷款的基数就比较低,同时其主要服务对象——以进出口贸易为主营业务的外资企业正受到人民币升值及国际贸易不景气的影响,导致外资银行不良贷款余额出现小幅度上升。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信