前三季银行不良贷款率降0.67%

2008年11月01日 00:53:07 来源: 作者:http://www.sina.com.

  本报讯 (记者殷洁)国内经济增长放缓也增加了人们对银行不良贷款率回升的担忧。银监会昨日公布,前三季度银行不良贷款率余额和比例仍然保持“双降”,其中不良贷款率已降至5.49%,比年初下降了0.67%。

  据银监会数据显示,2008年9月末我国境内商业银行不良贷款余额1.27万亿元,比年初减少30.2亿元;不良贷款率5.49%,比年初下降0.67个百分点。记者发现,国有商业银行、股份制商业银行、城市商业银行不良贷款率都在下降,只有农村商业银行和外资银行不良贷款余额和不良贷款率都在“抬头”。农村商业银行的两项指标在第三季度大幅上升,其中不良贷款率为4.44%,比年初上升了0.47%。而外资银行二季度和三季度末不良贷款率均为0.5%,相比一季度末升了0.04%。

  在全球金融危机爆发的情况下,国际上的银行不良资产都在不断增加。人大财政与金融研究所副所长赵锡军表示,从目前数据来看,中国境内的银行还相对比较安全,即使是微小的变化也仍然在正常范围内。不过监管部门也需要密切关注银行不良贷款率的变化情况,防止国际经济影响国内企业和居民的还款能力,而导致银行资产质量下降。

  而银监会也对银行贷款质量进行了摸底。据媒体报道,银监会近期已经要求中资和外资银行分别上报其对外资企业贷款的总体规模、质量以及最大十家外资客户的贷款情况。

    新浪声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)特供新浪使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或部分转载。
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信