银行不良贷款余额与比例双降

2008年11月01日 00:53:07 来源: 作者:http://www.sina.com.

  本报讯(记者高晨)银监会昨天公布的数据显示,今年前三季度我国商业银行继续保持不良贷款余额与比例“双降”态势。

  今年9月末,包括国有商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、农村商业银行和外资银行在内的商业银行不良贷款余额为1.27万亿元,比年初减少30.2亿元;不良贷款率为5.49%,比年初下降0.67个百分点。

  从不良贷款的结构看,损失类贷款余额6058.2亿元;可疑类贷款余额4294.4亿元;次级类贷款余额2301.5亿元。

  分机构类型看,主要商业银行(国有商业银行和股份制商业银行)不良贷款余额11905.4亿元,比年初减少104.4亿元,不良贷款率6.01%,比年初下降0.71个百分点。其中,工行、农行、中行、建行、交行等五大国有商业银行不良贷款余额11173.8亿元,比年初增加24.3亿元,不良贷款率7.35%,比年初下降0.70个百分点。

  中信、光大、华夏、广发、深圳发展银行、招行、上海浦发行、兴业、民生、恒丰、浙商银行、渤海银行等12个股份制商业银行不良贷款余额共731.6亿元,比年初减少128.7亿元,不良贷款率1.59%,比年初下降0.56个百分点。

  城市商业银行不良贷款余额500.8亿元,比年初减少10.7亿元,不良贷款率2.54%,比年初下降0.50个百分点。不过,农村商业银行和外资银行的不良贷款余额和比例保持“双升”态势。

  对此,中央财经大学银行业研究中心主任郭田勇认为,商业银行不良贷款余额与比例保持“双降”,说明银行业总体经营状况良好,资产质量稳定。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信