房贷利率打7折 银行说:再等会

2008年11月01日 00:53:08 来源: 作者:http://www.sina.com.

  本报10月27日讯 今天是人民银行房贷新政策实施的第一天。根据中国人民银行决定,自今日起,商业性个人住房贷款利率下浮幅度调低至70%,最低首付款比例调整为20%。个人住房公积金贷款各档利率分别下调0.27个百分点。

  然而,除了人民银行在本月22日发布的一纸公告外,事情没有任何实质性进展。据记者从长沙多家银行获得的消息,截止到今天下午4时,各行依然没有收到总行关于新政的实施细则,以至新政尚只能停留于纸面。

  总行说细则要再等等

  “总行的意思是需要再等等,估计(房贷)细则出来最晚不会超过本周五。”今天下午,长沙某股份制银行个贷部负责人表示,由于总行的细则尚未出台,自己所在的部门今天并不能按照新政办理业务。

  上述负责人同时表示,此次的新政策比人民银行在去年出台的房贷政策要模糊,加上目前国内楼市所面临的市场前景并不明朗,因此总行下发的细则原则也可能会是“各分行根据具体的情况来执行”,只能是“边走边看,边执行边调整,很难一步到位”。

  部分银行暂停房贷业务

  由于暂时无细则可依,不仅首付2成、贷款利率打7折在内的多项新政处于空中楼阁的状况,而且包括光大银行在内的多家银行也被迫临时叫停房贷业务。“现在只等具体细则出台后重审信贷条件,希望给购房者更多信贷优惠。”长沙某股份制银行个贷部工作人员告诉记者,上周五该行就已经暂停办理房贷业务。

  此次新政大原则是商业性个人住房贷款利率的下限扩大为贷款基准利率的0.7倍,最低首付款比例调整为20%。但金融机构需要根据借款人是首次购房或非首次购房、自住房或非自住房、套型建筑面积等是否系普通住房,以及借款人信用纪录和还款能力等风险因素在下限以上区别确定。“正是由于此次房贷政策调整幅度大,对市场影响也比较大,但是具体实施的细则又没有出来,因此暂时叫停业务也和当前的形势比较吻合”上述工作人员表示,等细则出来后重启房贷业务,除了可以给购房者更多信贷优惠以外,也可以帮助银行规避一定的金融风险。-记者 许煜 实习生 黄静

  □相关现场

  经适房货币补贴热买二手房

  本报10月27日讯“仅一个月时间,拿经适房货币补贴购买二手房的市民就达到上百名,真让人意外!”长沙市房产局住房保障工作局副局长周忠感叹。

  周忠说,长沙全面启动经适房货币补贴至今,已发放经适房货币补贴凭证728户,持证购房者157户。其中,20多户购买了期房,130多户购买了二手房。统计数据显示,成交的期房主要为60到90平方米的小户型,每平方米价格3500至4000元左右。二手房主要位于老城区,户型以60至70平方米小户型为主。

  二手房为何会如此受宠?周忠解释,相比期房二手房主要有3大优势,一是同地段价格要便宜;二是大部分位于老城区生活便利;三是不用装修。-记者王文

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信