东亚银行抛售债务抵押证券 90年来首发盈利预警

2008年11月01日 00:53:08 来源:新浪财经 作者:http://www.sina.com.
字号:T|T

  新浪财经讯 香港东亚银行决定将其所持有的整个债务抵押证券(CDO)投资全数出售,令该行今年有关投资的亏损将达到35亿元。

  受有关损失影响,东亚27日收市后发出盈利预警,预期今年盈利将大倒退,不过东亚主席李国宝强调,在香港及内地业务增长所带动下,有信心全年仍有盈利,不致出现亏损。

  环球市况波动,资产价格也持续下跌,曾在年中时预期于未来所持有的CDO或可带来可观盈利的东亚银行,基于过去半年市况的急剧改变,决定一刀切出售相关投资组合,这使得东亚发出成立90年以来的首次盈警。但由于该行在香港及内地业务仍有良好增长所带动下,估计将不会导致全年业绩出现亏损。李国宝表示,该行的资本充足率良好,不良贷款比率无特别上升,因此不需要政府注资,而这批投资只占总资产少于1%。

  假设东亚核心业务和特殊收益不变,单以今年东亚在CDO的损失,估计今年盈利将大倒退逾84%。不过,在今年下半年的经营环境持续恶劣,加上贷款拨备或会增长下,东亚是否可维持去年下半年势头将成为疑问。而李国宝27日没有透露,该行会否再出售手头上资产。

  今年是东亚成立90周年,李国宝希望,今年是东亚期望派息可观,不过他没有透露该行的派息率及董事袍金会否改变。他又指,东亚现时没有计划裁员,并表示需感激该行员工,于早前该行发生挤提事件时的处理以及事后很多存款已回流。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信