别让供应商钻了现场考察的空子

2008年11月01日 00:53:08 来源: 作者:http://www.sina.com.

  对多起串标行为进行深入的核查和分析后发现,不少串标舞弊的供应商都是通过采购人组织的现场考察才相互结识的,对此采购人一定要有所警醒——

  石宝荣

  在实际工作中,不少地方对组织潜在供应商进行现场考察缺乏科学合理的安排,从而为投标人的通谋作弊,特别是串标行为制造了可乘之机。近期,我们对多起串标行为进行了深入的核查和分析,发现不少串标舞弊的供应商都是通过采购人组织的现场考察才相互结识的。对此,笔者提醒广大的采购人及其采购代理机构,在组织潜在供应商进行现场考察时,一定要采取必要的防范措施,遏制各种容易滋生串标行为的途径和机会。

  不科学安排容易留下可乘之机

  众所周知,潜在的供应商要想相互串标,首先就要相互结识,相互联系,进而共同谋划。而在正常的情况下,对究竟有哪些供应商获取了招标文件、如何取得联系等方面的信息,采购人及其采购代理机构是严格保密的,一般的供应商是难以轻易获取这方面信息内容的。对此,少数想串标的供应商就抓住采购人组织潜在投标人进行现场考察的机会,将所有在场考察的供应商信息一一摸清楚,现场考察活动结束之后再一一地联系。因此,如果采购人不能科学地组织现场考察活动,缺少必要的防范措施,那么,这种利用现场考察活动大肆进行串标的舞弊行为就很可能会得逞。

  如何防范现场考察发生的串标行为

  第一,不定期、多批次组织现场考察。采购人或采购代理机构如果在开标前只定期集中进行一次现场考察,那么,作为一心想搞串标行为的供应商来说,他们就会毫不费力地掌握到准备要参与投标的所有潜在供应商的情况,从而使他们的串标行为更有成功的把握。而如果招标采购机构采取不定期或组织多批次的现场考察活动,并且使各批次之间的潜在投标人相互回避,避免交叉、重复参与,则任何一个供应商都难以掌握到所有准备参与投标的供应商整体情况。

  第二,将相同或相邻区域内的供应商分别分开组织现场考察活动。有些采购项目潜在的供应商较多,既有本地的也有外地的,而即使在同一区域内的供应商也有可能会很多。为了防止同一区域内相互熟悉的供应商之间发生串标行为,采购人或招标采购代理机构在组织现场考察时,就应尽量将那些来源于同一区域的供应商分开,并分别组织不同场次的现场考察活动,这样就能有效避免或减少同一区域的供应商发生串通舞弊行为。

  第三,组织现场考察的时间选定在标书发售之前。一般来说,如果供应商购买了标书基本上就可以断定他们有很大的可能要参与项目的投标活动,因此,为防范少数供应商掌握到已获取标书的供应商情况,采购人组织的现场考察活动就必须安排在标书发售之前,这样,有的供应商虽然参与了现场考察活动,但他们未必就准备参与投标活动,这对那些一心想要舞弊的供应商来说,就难以掌握到准备参与投标的供应商整体情况,从而增加了他们串标的难度。

  第四,避免工作人员与供应商之间的单项考察与联系活动。凡招标采购机构根据需要组织的现场考察活动,必须集中进行,公开考察、咨询,采购工作人员不能只组织个别供应商进行现场考察,或重点为少数供应商服务,并进行单线联系。各项形式的考察活动都必须在指定的场所集中进行,相互之间要有监督和牵制机制。

  第五,组织现场考察的内容必须要精炼,不得泄露不应公开的信息。在实际工作中,不少地方组织的现场考察活动事先没有准备严格完备的活动内容,缺乏计划性,考察的供应商问什么就答什么,而没有任何顾忌,使得不少的秘密或不宜公开的信息在无意之中就被供应商套去,进而为供应商的舞弊行为制造了机会。作者单位:江苏省东台市财政局

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信