万科房价还会继续降吗

2008年11月01日 00:53:08 来源: 作者:http://www.sina.com.

  本报讯(记者李海霞)虽然今天上午万科发布的三季度业绩报告显示,1至9月份,万科共实现营业收入225.4亿元,净利润22.8亿元,分别较去年同期增长59.1%和18.8%。但万科总裁郁亮仍表示,受市场因素的影响,预计万科2008年度净利润已经无法达到限制性股票激励计划要求的15%增长这一指标,也不能排除全年净利润出现下降的可能性。对于房价,万科虽未明确表态,但也不排除部分城市降价的可能。

  郁亮表示,短期内万科的经营策略将更加强调稳健性,即一方面坚持“现金为王”的策略;另一方面,将借市场调整之机,致力于专业能力的提升。为此,万科决定在中期下调开竣工面积的基础上,再调减开工面积约110万平方米到570万平方米左右。

  郁亮同时强调,截至2008年9月底,公司期末净负债率仅34.8%,比中期末的净负债率37.1%进一步下降;公司各类借款合计170.7亿元,低于公司所持有的货币资金,这意味着万科目前的财务、资金状况非常稳健。

  近期中央政府关于房地产行业相关政策出台后,万科还会继续降价吗?万科执行副总裁肖莉“打起太极”:“市场变化是由很多因素共同决定的。同时中国的市场很大,各地情况存在较大的差异,不能一概而论。”但她同时表示,本次的市场调整根源在于2007年市场过热、房价过快上涨,部分市场房价超出了一般家庭的支付能力。在市场成交量已经急剧萎缩的情况下,开发商适度让利,促进成交量的上升,对于各方都有积极意义。新政出台后,首付、利率的下调降低了自住购房的成本、提升了购买力,对于部分去年房价上涨过快而今年调整不明显的城市,这反而应该是开发企业顺应时势合理定价、适度让利、促进成交的一个机会。

  业内人士认为,万科此言虽然不太明确,但可能在一些城市有降价行动。

  更多精彩评论,更多传媒视点,更多传媒人风采,尽在新浪财经新评谈栏目,欢迎访问新浪财经新评谈栏目。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信