周彦武:电子商务必须洗牌

2008年11月01日 00:53:08 来源:新浪财经 作者:http://www.sina.com.
字号:T|T

周彦武:电子商务必须洗牌
悦商网总裁周彦武

点击此处查看全部财经新闻图片

  据一份报告显示,中国电子商务业2007年的总交易额已经突破了两万亿人民币,就在整个行业欢呼雀跃的时候,悦商网总裁周彦武却提出,电子商务行业面临拐点,在最近举行的“暖冬行动”暨中小企业电子商务应用高峰论坛首次会议上,他直言不讳的指出,电子商务必须洗牌。

  与中小企业家们交往密切的周彦武不仅了解他们的需求,更了解他们的困境,“中国的中小企业信息化应用程度不足,企业管理远未达到‘科学’的程度,抵御外部经济环境风险的能力较差。”他提出,只有提升中小企业自身的市场价值才能助他们抵御风雪的洗礼。

  据他分析,目前的电子商务行业的核心商业模式还停留在收费会员、竞价排名等传统的业务上,这种模式固然能保护并积极提升电子商务网站经营者的利益,但是,对于他们的消费者——中小企业来讲,这种模式已经远远不能满足他们的需求,由于电子商务行业规模的扩大、现代企业主信息化意识的提升,被动搜索能够触发的交易的几率越来越低,中小企业在电子商务的投资上越来越大,反而收不到相应的收益,这对他们参与电子商务的积极性是有很大伤害的,而且传统模式始终无法解决电子商务交易中的信用问题。现在,必须有一种新的模式来解决这样的问题,他表示,这种模式就是跟中小企业共赢,这个概念说起来比较通俗,大家都懂,但是如何做到却有大学问,他说,在“暖冬行动”中悦商网将投入6亿元人民币的产品和服务,全面帮助中小企业开展电子商务、科学进行企业管理,并通过自己的资源优势将银行、风险投资机构、法律服务机构以及营销策划机构引入对中小企业的服务中,这些具有丰富经验的服务机构将用自己的知识、经验和资源帮助中小企业主们提升企业经营、管理的水平,拓展融资渠道,对资金紧张的中小企业来说,这不啻为“雪中送炭”。他表示,中小企业是电子商务行业的基础只有中小企业提升核心竞争力、市场价值才能安然的渡过寒冬,电子商务深深植根的这片沃土才能继续繁茂,因此,能够找到这种模式的企业才能在本轮的洗牌中脱颖而出。

  “暖冬行动”

  暖冬行动是由中国光华科技基金会、中小企业协会、悦商网共同发起的“暖冬行动”暨中小企业电子商务应用高峰论坛将推出总价值6亿元的电子商务扶持计划,通过对10多万家中小企业提供免费IT服务以提升其电子商务应用水平,以应对当前严峻的经济形势造成的市场“寒冬”。

  该计划包括在两年内向全国300座城市的12万家中小企业赠送价值1500元的企业网站、2980元的企业管理软件和亿万元采购订单,并免费帮助他们进行一年的网站系统维护,而所有获赠的中小企业都将由各参与活动城市的政府部门选择。此外,该计划还开展一系列的高峰论坛,组织相关政府部门、软硬件企业、风险投资、法律、品牌策划等相关领域的专家,到各举办城市与中小企业主们近距离接触,为他们提供咨询服务,帮助他们解决当前经济形势下中小企业遇到的各种问题,以及企业如何发展的建议。

  更多精彩评论,更多传媒视点,更多传媒人风采,尽在新浪财经新评谈栏目,欢迎访问新浪财经新评谈栏目。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信