冯海宁:别让问题商品拦了保增长的路

2008年11月01日 00:53:09 来源: 作者:http://www.sina.com.

  ◆冯海宁

  日前,问题商品事件不断,继奶粉事件之后,柑桔又传出不利消息:“蛆柑”事件发生后,湖北省蜜橘外销全面停滞,全省橘农损失可能达15亿元。此外,香港有关方面日前宣布,首次在香港百佳超市出售的新鲜鸡蛋中,验出超标88%的三聚氰胺,这些鸡蛋产自大连韩伟养鸡有限公司。

  虽然只是在个别市场发现“蛆虫柑桔”,“三聚氰胺鸡蛋”也只是在香港市场被发现,但目前这两个事件无疑已放大成公共事件。在笔者看来,如果处置不合理,可能会给中国经济增长再蒙上一层阴影。

  众所周知,由于美国金融危机、全球经济放缓的影响,加之中国经济本身的问题,中国经济工作的重心放在了“保增长”上。对于“如何保增长”这个问题,各界已开出了不少药方,比如,调整财税政策、保就业、刺激消费等。但依笔者之见,问题商品是“保增长”的头号敌人,应高度重视。

  一方面是问题商品的存在或者引发公共事件,很容易影响到“中国制造”的声誉,进而影响到对外出口。本来,中国商品由于受到外部因素的影响,出口就在不断下滑中,而问题商品无疑变成了出口下滑的“润滑剂”,拉动中国经济增长三驾马车中的出口这匹“马”更加瘸腿。

  在三聚氰胺祸害奶粉后,中国生产的饼干、果糖等相关奶制品在多个国家和地区遭遇下架。因为鸡蛋被检出三聚氰胺,有专家指出,此事揭露家禽饲料极有可能混入三聚氰胺,不仅鸡蛋有问题,鸡肉可能也有问题。由此看来,与鸡相关的商品在香港短期可能面临销售压力。

  另一方面是问题商品影响内需。在出口受阻的情况下,刺激内需成了近段时间的主调。但如果“蛆虫柑桔”、“三聚氰胺鸡蛋”事件得不到妥善处理的话,公众就不敢轻易吃柑桔、鸡蛋,继而影响到销售。甚至,不排除公众会因为担心其他类似商品存在问题而不敢消费。

  有官员称,“其实柑桔蛆虫本来就不是什么大事,过分大惊小怪没有必要。”其实,这一观念很难让公众认同,现代公民的健康观念、消费观念已经发生了深刻的变化,“吃蛆虫”毕竟不是时尚。公众虽然不会在鸡蛋里挑骨头,但会拒绝三聚氰胺。

  更重要的是,十七届三中全会的召开,被认为是找到启动中国内需的“钥匙”,即搞活农村市场,拉动农村消费。湖北果农如果损失15亿意味着什么,不言而喻。如果农民的收入不能保证,农村消费市场又如何启动呢?

  笔者以为,要想“保增长”、“促发展”,不能只是依靠房地产来推动,还要杜绝各类问题商品。中国需要一套完整应对问题商品的办法,在问题发生之前要有严格的监管措施来杜绝;当问题商品出现并演化成公共事件时,就应该像美国一样有深入人心的食品召回制度,像韩国一样让害人者无地自容,像加拿大一样建立迅速、有效的应急机制,让危机迅速消解。

  更多精彩评论,更多传媒视点,更多传媒人风采,尽在新浪财经新评谈栏目,欢迎访问新浪财经新评谈栏目。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信