降息冬天或是保险春天

2008年11月01日 00:53:09 来源: 作者:http://www.sina.com.

  今报讯(记者 邓丽婧)银行连续降息,在市民的眼里,银行保靠的印象有所改变,不由得让部分保险产品有“坐收渔利”之感。

  万能险就降息东风热卖

  “给我来一份,给我保一个。”昨天,记者在总站路的泰康保险公司辽宁省分公司的营业大厅发现,许多人都拥在柜台上购买保险。据一位姓王的业务员介绍,这些天,万能险卖得相当火爆,过去每天只能接几单,现在帮客户拿合同都累到手软。尤其是今天他们有一款2000元起投的万能险明天就停售了,较低的投资,较高的保障让市民特别喜欢这款大众型产品,所以出现了今天客户人挤人的状况。

  随后,记者又走访了其他保险公司,万能险果然独占一角。就此问题,记者咨询了泰康保险公司辽宁省分公司业务主任王永革先生。“这次保险产品从冷静恢复到疯狂,和降息是分不开的。目前银行新的居民存款实际利息所得为3.87%,而保险则不同。”据王主任介绍,目前他们公司万能险利率在5.25%左右,其他的保险公司的该产品虽然不太一样,但是可以肯定的一点是比银行高。所以,市民开始转向保险公司的产品。

  当提到保险公司利率会不会受到银行降息影响的时候,王主任给予肯定答案,不过他同时向记者解释保险公司投资并不完全来源于银行,还有很多项,所以即使受影响也不会太多。

  救市不能全靠一因素发力

  是不是银行降息了,整个保险市场都将飘红。根据市场反应,情况并非如此。短期险种并无变化,而和投资理财关系密切的长期险种也只是万能险明显突出。分红险因为本身的分红不固定,抢不过万能险。养老险因为涉及不到过多保障性目的明显,在收益这方面也不被市民深爱。

  而从另一面的情况来看,也可以说明些许状况。上周,记者在辽宁大学崇山校区西门发现,平安人寿保险在西门开办讲座,发传单的对象很大一部分是学生。在过去,学生属于保险公司不是很看重的一部分,一方面因为学生没踏入社会,保险观念比较淡薄,宁愿吃穿也不愿意投入长期见利的保险;另一方面,学生的生活费主要供应者家长,很少有余钱投保或者不经过家人应允不能投保。但是从保险公司拉大网的做法很明显地感觉到他们是在扩大市场,渴望增加盈利,尽管一些群体是他们过去不愿意花费时间的。

  再看他们推荐的产品,主要是养老、分红、医疗保障,这也可以从某种层面来说,并不是在降息之后,一些保险产品在人们的心目中全然提高。其实,投资理财在市民的心里有些跷跷板的感觉,一低一高和一高一低表现出他们的投资方式,不过想要跷跷板真正达到平衡或者全部高端,一方面的因素是不够的。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信