中国平安前三季度亏损7亿 业绩好于预期

2008年11月01日 00:53:09 来源: 作者:http://www.sina.com.

  ⊙本报记者 黄蕾 卢晓平

  中国平安今天发布了2008年第三季度报告,由于海外投资遭遇挫折,平安季报首现亏损。按照中国会计准则计算,中国平安第三季度亏损78.07亿元,由于上半年盈利71.02亿元,因此,前三季度中国平安亏损7.05亿元(归属于母公司)。投资富通集团股票的减值损失将是影响其2008年全年业绩的最大因素。

  根据此前分析师的普遍预计,在对富通集团股票计提157亿元减值准备后,按照中国会计准则计算,料中国平安前三季度亏损20亿-60亿元。目前看来,中国平安三季报亏损数据远小于市场预期。

  在投资业务方面,受国内外资本市场大幅波动的影响,中国平安的总投资收益显著下降,但由于加大了对固定资产的配置力度,净投资收益较去年同期有所上升。

  按照国际会计准则计算,中国平安前三季度仍实现净利润18.04亿元。中国平安三季报解释称,国际准则下录得盈利是由于在寿险责任准备金的计算以及递延保单获得成本的确认上存在差异。

  由于此前平安预亏公告中已提示了两种会计准则下一正一负的业绩预期,因此对平安三季报,市场较多关注的还有其各项主营业务是否受到投资业务亏损的影响。平安三季报显示,寿险业务前三季度共实现保费收入784.48亿元,同比增31.4%,其中,个险销售代理人队伍提升至33.6万名,业内首创的“周单元”模式试点在提高队伍产能方面已初见成效;产险业务前三季度共实现保费收入209.60亿元,同比增长27.2%。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信