宗庆后:不能什么钱都想赚

2008年11月01日 00:53:09 来源: 作者:http://www.sina.com.

  “娃哈哈今年21岁,已经连续10年保持同行销量第一,今年1~9月份,我们已经完成销售额255.49亿元,增长依然保持30%左右,现金流很好,没有贷款……”宗庆后话音一落,台下一片掌声,不知道是因为对这样一张成绩单发自内心的羡慕,还是对宗庆后在这样的困境下还能保持稳步增长的崇敬。

  “我们也没啥绝招,就是一直坚持主业经营,小步快跑。”宗庆后说,企业家心态很重要,不能什么钱都想赚,自己赚钱前要让供应商、经销商先赚。

  这几年,娃哈哈在技术装备上花费巨大,“舍得投入,就是因为设备先进,我们能做的别人做不出来,还能保持利润。我现在的利润率还可以保持在22%。”又是一阵鼓掌。

  在这个时代,大家需要振奋,需要领导者。

  “都讲创新,也得看阶段。开始别人卖钙奶,我们加点维生素A和D,小小改进销量就上去了。”宗庆后说,创新有时候并不一定是大投入,企业没实力也可以从小创新做起,“如今我们有实力了,就引进创新,把国外有的,加上自己的东西,迎合中国人口味再推出。实力更强些,或许我们就直接研发新饮料。总是一步步来,别把创新说得太悬,小处着眼谁都可以做到。”

以下是本文可能影响或涉及到的板块个股:
查看该分类所有股票行情行业个股行情一览
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信