业内人士认为楼市新政效应将在11月集中体现

2008年11月01日 00:53:10 来源: 作者:http://www.sina.com.

  昨日是房贷新政执行的第一天,记者从北京几家房地产经纪公司了解到,新政出台后的这几天,北京二手房的成交意愿有所上升,但由于税收方面的减免政策要11月1日起执行,相关政策细则尚未出台,二手房的成交量反而比新政出台前几天下降了很多。

  我爱我家房地产经纪公司副总经理胡景晖昨日表示,对于房贷新政的出台,反应最灵敏的是首次购买自住型中小户型的人,这部分人的成交意愿较之前有所增强,前来咨询和委托的数量增加近三成;不过从新政出台后4天的成交量来看,却比政策出台前几天以及出台前一周同期都下降了三成。

  胡景辉认为,房贷新政中的免征印花税和土地增值税是所有人普遍受益的,但是其他政策还存有疑问,如:个人首次购买90平方米及以下普通住房的,契税税率暂统一下调到1%这一项中,“个人”怎么认定?金融机构对居民首次购买普通自住房和改善型普通自住房提供贷款,其贷款利率的下限可扩大为贷款基准利率的0.7倍,最低首付款比例调整为20%,这一项中的“居民”是个人还是家庭为单位?“改善型普通自住房”怎么认定?这些都有待细则的进一步出台。

  其他包括链家、中天置地、中大恒基等房地产经纪公司情况也大同小异,有的公司虽然咨询的人多了一些,但是真正成交的并未有明显增加;有的公司还表示,新政对他们的成交量没有影响,仍然寥寥无几,店里也十分冷清。中天置地房地产经纪公司的一位经纪人告诉记者,有很多客户仍在观望中,有的是想等到11月份政策全部执行后过户,有的想看看后期还会出台什么细则。

  对于今后的市场行情,胡景晖认为,新政的政策效应将在11月集中体现,11月的成交量应该会比10月好。他还表示,虽然这次出台了一系列政策,但整体的力度并不够大,因为此前购买房产所要缴的各项税费占房屋销售价格的10.6%,而这次新政只减少了1.6%的税费。他预测,“这些政策短期很难改变今年以来房地产交易量萎缩的局面,房价仍有下降空间,只是不同区域表现不同。”记者 张 达 (证券时报)

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信