房地产市场将进入冰冻期

2008年11月01日 00:53:10 来源: 作者:http://www.sina.com.

  侯宁

  国家统计局发布的数据显示,前三季度,我国经济同比增长9.9%,比上年同期回落2.3个百分点。其中,第三季度增长9%,低于一季度的10.6%和二季度的10.1%。也就是说,虽未出现GDP指数的暴跌格局,但回落态势已经十分明显。

  近期,最惹眼的新闻莫过于:全国各地政府纷纷开始出台措施拯救濒危的楼市。

  然而,在我看来,这和股市一样。中国房地产市场不救倒也罢了,各地房价充其量跌30%-50%不等,便有望止跌。如今这一救,问题反而大了。因为“救市”的一个直接后果就是让所有潜在的消费者看到了楼市崩塌的风险,看到了房价只可能跌、不可能再涨的客观事实。此时,持币观望是必然的选择,更何况周边的经济态势是如此糟糕,所有的人都不得不为经济萧条未雨绸缪。

  事实上,我们知道,美国次贷危机的恶化就是从白宫救市开始的。在去年次贷危机拉开序幕时,许多人包括华尔街的绝大多数对冲基金经理们都还不当回事,但自从美国政府开始“积极救市”尤其是拯救“两房”之后,华尔街便开始人心惶惶了。国内曾有人盛赞美国政府的“果断救市”,但结果大家都看到了。

  再结合此前我国股市两次救市“愈救愈熊”的事实,我们只能得出一个结论:即在真正的危机面前,“救市”具有警醒作用,其刺激作用只能是昙花一现,而其边际效用却会越来越小。客观的原因是,一个市场的危机降临往往是问题长期积累的恶果,其一旦爆发,则信心的恢复也绝不是释放一点“流动性”便可以实现的。就拿美国次贷危机来说,其危机的根源本就是当初因为投机、贪欲和好大喜功,各国释放了太多的“流动性”。如此救市,岂非如同瘾君子犯瘾了再给他吸毒?

  但不幸或者不得不为的是,和美国政府依旧想做“印钞机”以缓和矛盾、转嫁危机一样,我们的地方政府也开始依靠释放流动性来“治病”。这一点,大家只要看看各大城市如南京、杭州等又在为房地产商释放流动性便一清二楚了。

  国内房地产危机的根源是供求关系,即由于房价收入比高居全球各国之首,老百姓买不起那么贵的房子,经济出现危机、楼市面临跌势时更会强化观望的心理,如此,“求”便暂时消失了,但大量空置房和因农业新政可能解禁的“小产权房”摆在那里,却说明“供”十分庞大。

  这种危机并不会因银行放贷或地产“救市”而消失。相反,越是救市,便越让普通民众担忧危机的严重性。此时,稍有触动房产商资金链断裂的火星,便会形成楼市的轰然倒塌格局。按照一般历史经验,崩塌后的楼市想要走出“冰冻期”,则至少需要两三年甚至更长时间。

  让房价理性回归、让利于民是真正的出路。可惜,牢不可破的行政惯性、高高在上的幻想和短视的政绩贪欲等等,注定会让这样的希望泡汤。

以下是本文可能影响或涉及到的板块个股:
查看该分类所有股票行情行业个股行情一览
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信