消费税率调整利好中高级车

2008年11月01日 00:53:10 来源: 作者:http://www.sina.com.

  轿车消费税率的调整对国内车市消费的影响逐渐得到了深入体现,大排量车经过一段井喷行情后归于沉寂,小排量车基本按兵不动,而中高级车的销量得到了一定提升。

  对此,全国乘用车市场信息联席会秘书长饶达认为:国产中高级轿车大概分两个类型,第一类是外形尺寸、重量较小的中高级轿车,如马自达6、凯旋等;第二类是为适应中国汽车用户的需求而加长、加宽的中高级轿车,如凯美瑞、帕萨特、雅阁、天籁等。这两类中高级轿车平均车重差127公斤,车宽差3厘米,轴距差9.6厘米,车长差11厘米,因此两类车最佳匹配的发动机排量也不同,第一类是2.0L的发动机,第二类是2.3L~2.5L的发动机。适中发动机排量的车销售的比例越高,用户的认可程度也越高,还可提升品牌形象,企业的利润也能高一些,销售增长的潜力也大一些。今年以来,第二类中高级轿车,各车型的适中发动机排量销售比例在60%至79%,其中在7、8月份轿车市场下滑时,逆势销量大幅度增长的中高级轿车只有凯美瑞和天籁。

  饶达分析,3L以上发动机的轿车消费税率大幅度提高,加上国际石油价格飞涨,原来想买3L以上大排量轿车的用户都不会放弃购车,部分用户会降低购买的车辆等级,给中高级轿车带来一个额外的市场增量,但是这部分用户对品牌最看重,这就使中高级轿车在提高品牌形象方面的竞争更加激烈,谁能更多地抢到这个机会,谁就能更快地发展。

以下是本文可能影响或涉及到的板块个股:
查看该分类所有股票行情行业个股行情一览
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信