铁路和电网将成重点投资方向

2008年11月01日 00:53:11 来源: 作者:http://www.sina.com.

  建银国际

  在受房地产市场疲弱影响,而导致内需增长疲弱、出口情况日益严峻的背景下,内地固定资产投资成为经济增长三驾马车中的最后一驾。受益于国内财力雄厚、城市基建需求强劲等条件支持,内地有可能大幅提高投资力度,同时加快投资进度。在上一个经济显著下滑的周期(1997-1998年)里,内地就曾大幅提高基建,特别是公路的投资,基建投资增速从1997年的12%跃升至1998年的36%。我们认为,内地针对这次经济放缓,仍会大幅提高交通能源等基建的投资预算。

  根据“十一五”交通基建投资计划,从2006年至2010年起,内地计划总投资额为4万亿元(人民币,下同)左右,其中,公路占2.2万亿元,约占总投资比例55%;铁路1.3万亿元,约占32.5%;水路及其他公共交通投资约5000亿元,占12.5%。从2006年1月至2008年8月的投资情况来看,公路已完成投资额度的78%,而铁路仅完成额度的46%。其中,铁路投资速度较落后的部分原因包括前两年资金筹措较慢、2008年雪灾地震等自然灾害以及奥运等因素,影响大型项目上马。随着大型高速铁路项目上马,今后投资重点将明显从公路转移至铁路。我们估计,铁路总投资增速每年将保持在25%-30%左右,总投资额度将会从原来预算的1.3万亿元增长至1.5万亿元。

  除交通基建投资外,国家电网投资亦是今后基础设施投入的重点项目。根据国家电网“十一五”发展规划,从2006年至2010年,我国电网建设总投资将超过1万亿元,并将电网建设投资占电力行业的总投资比例从20%提高到50%。投入重点将是跨区域电网建设以及城乡电网建设。从2006年1月至2008年8月,我国在电力行业总投资约2万亿元,其中电网投资估算约为4000至5000亿元,占总投资计划的40-50%,预期今后两年我国电网投资年增速将保持在35%-40%。

以下是本文可能影响或涉及到的板块个股:
查看该分类所有股票行情行业个股行情一览
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信