浙江1/7房地产企业被吊销营业执照

2008年11月01日 00:53:11 来源: 作者:http://www.sina.com.

  企业信用评价主要依据包括:注册资金多寡;经营场地自有或租用;负债情况;纳税情况;奖惩记录;工商部门日常检查记录;消费者投诉概率。

  早报记者 陆玫 通讯员 吕律

  浙江部分房企因炒卖房号、捂盘惜售等行为导致信用破产而被吊销营业执照。

  2007年以来,浙江有2102户房地产企业(开发商及交易中介)被吊销营业执照,占该类企业总数的13.58%。浙江省工商局昨天发布全国首部《企业信用监管报告》,这份针对浙江67.4万家企业进行的全面“信用体检报告”显示:该省92.9%的企业信用“优异”、“良好”,但房地产、食品、纺织业等企业的信用状况出现波动和破损。

  房地产企业数量“缩水”1/7

  依《浙江省工商行政管理机关企业信用监督管理办法》,工商部门对企业的信用状况进行综合量化评价,分AAA、AA、A、B、C、D六级,分别为信用优异、良好、正常、波动、低下、破产。“被吊销营业执照的这2102家企业,大部分是因为拒不办理年检、不按规定申请办理注销登记——这与房地产业不景气、资金流转不到位有很大关系。”

  据浙江省工商局信用办副主任林敏介绍,另外也有部分企业因为炒卖房号、捂盘惜售、囤积房源、恶意炒作、哄抬房价、利用虚假合同套取贷款、偷逃税款等行为导致信用破产而被吊销营业执照。林敏还表示,除了被吊销执照的2000多家企业(约占该类企业总数1/7),今年以来,信用等级为B级(波动)的房地产企业数量陡增。

  “三鹿事件”冲击食品企业信用

  据介绍,企业信用评价的主要依据包括:注册资金多寡;经营场地自有或租用;负债情况;纳税情况;奖惩记录;工商部门日常检查记录;消费者投诉概率。目前,浙江绝大多数企业的信用情况良好,总体特点包括:垄断、过度竞争行业的企业信用表现不如差异化竞争行业的企业,如教育(培训)、农用生产技术等竞争差异化程度高、有一定壁垒的企业信用情况较好;美容美发、物管等壁垒低、过度竞争的行业及医疗、电信等垄断企业的信用情况相对较差。

  另外,在中小型企业中,国有(集体)企业的信用度高于私企;而在上规模、存续期长的企业中,私企信用情况好于国有(集体)企业。受“三鹿事件”等影响,食品企业的公众形象下降。报告显示,浙江各地消保委今年以来受理食品(含保健食品)类消费投诉1245起。其中,第三季度受理523件,比上季度净增163件,增幅达45.3%。

以下是本文可能影响或涉及到的板块个股:
查看该分类所有股票行情行业个股行情一览
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信